Долги наши

Абсурдность доводов, которые нам выдвигают мошенники и другие нечистые на руку люди, поражает. Однако доказать свою правоту бывает непросто. Как это сделать с наименьшими затратами нервов и денег, рассказывает наш адвокат.


Неизвестные требуют вернуть кредит умершей дочери


Моя дочь ушла из жизни два года назад. В августе прошлого года на мой телефон стали поступать звонки от неизвестного банка, который требует вернуть кредит, который якобы брала моя дочь. Мы отправили факсом копию свидетельства о смерти, но эти люди угрожают арестом имущества. От умершей дочери осталась только бытовая техника, которую органы опеки записали на двухлетнюю внучку. Ни о каком кредите дочь при жизни не упоминала. Я предложила звонящим обратиться в суд, а они говорят, на кого подавать, ведь дочери нет в живых. Что за банк, они не уточняют. Я так устала от этих звонков! Помогите, пожалуйста.
В. А, Стерлитамак, Башкортостан







Описывать имущество можно только по суду

Описывать имущество можно только по суду

Срочно обращайтесь в полицию с заявлением о вымогательстве (ст. 163 УК РФ)! Наверняка звонит не банк - работают мошенники по выбиванию денег. Не отправляйте им документы даже по факсу. Чтобы обратиться в полицию, вам нужно подтвердить факт звонков - возьмите у вашего мобильного оператора распечатку звонков. Доказательством будет служить и аудиозапись звонка. В заявлении укажите, что отправляли документ по факсу, сообщите номер факса. Обязательно уточните, что банк не называет себя и не говорит адрес местонахождения.






Муж погиб в шахте - кто поможет?


Мне 56 лет, живу одна. Муж погиб в шахте в 1995 году. Мне начислили пенсию по старости в размере 5,2 тыс. и подняли до прожиточного минимума до 6 тыс. руб. Шахта никогда мне не помогала. Могу ли я получить материальную поддержку, если шахту закрыли, а я - вдова шахтера? Кого я могу попросить о помощи?
Тамара Андреевна, Кемеровская обл.


Обратитесь в Управление социальной защиты по Кемеровской области. Если управление откажет вам в помощи без мотивированного ответа, у вас есть право обратиться к губернатору области. Для этого необходимо предварительно записаться на прием в администрации города, указав факт отказа в получении помощи в специализированном учреждении.






Купили тонометр, а он неисправен


Попросили продавца в аптеке прибор обменять, но в ответ услышали: «Делайте экспертизу, это же надо вам». В юридической консультации нам сказали, что аптека неправа и должна обменять тонометр. Мы обратились в суд, где представитель аптеки отказался от своих слов, уверяя, что мы требовали вернуть деньги. Судья принял сторону аптеки, а мы остались в дураках, так как у нас не было доказательств. Теперь во все магазины и аптеки будем ходить с камерой и диктофоном!
Елена, по e-mail







Экс- «ВИА Гра» Татьяна КОТОВА доверяет качественному оборудованию

Экс- «ВИА Гра» Татьяна КОТОВА доверяет качественному оборудованию

Тонометр входит в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденный Постановлением правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Однако если обнаружены недостатки, потребитель по своему выбору вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Ст. 477 ГК РФ определяет сроки обнаружения недостатков товара: если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования в течение гарантийного срока. В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Действия продавца были незаконными. Решение суда можно обжаловать либо в апелляции (если не прошел один месяц), либо в кассации.






Коллекторы звонят не по адресу и оскорбляют


С двух телефонных номеров моим престарелым родителям неоднократно поступали звонки на оформленный на меня номер. Звонящие не представлялись, а с оскорблениями и угрозами расправы требовали от какой-то Валентины Ивановны вернуть долг, якобы взятый ее сыном Сергеем. Мои родители объясняли, что по данному номеру нет Валентины Ивановны, но вместо извинений слышали брань и угрозы. Я позвонил по номерам, которые назвала мне мама. Автомат сообщил, что я попал в коллекторское агентство «Капитал-надзор». Я позвонил по телефону этой организации, найденному в Интернете, и попросил выяснить, принадлежат ли номера, с которых звонят родителям, коллекторскому агентству. Мне пообещали перезвонить, но никто этого не сделал. Имеет ли право «Капитал-надзор» или другое КА оскорблять и угрожать пусть даже злостному должнику или алиментщику? Моим матери и отцу восьмой десяток лет, и подобные звонки их могут просто убить. Ни они, ни я не брали кредитов. Как найти управу на этих хамов?
А. А., по e-mail







Против мошенников, угрожающих кровавой расправой, можно возбудить уголовное дело

Против мошенников, угрожающих кровавой расправой, можно возбудить уголовное дело

Коллекторское агентство не имеет права звонить с угрозами. Напишите заявление в прокуратуру о привлечении к административной ответственности агентства по факту оскорблений. Срок рассмотрения заявления - до 30 дней. По возможности сделайте аудиозапись звонков коллекторов - это станет доказательством их противоправных действий. Вы можете также обратиться в территориальное управление Роскомнадзора или написать электронное обращение на сайте Роскомнадзора по факту незаконного использования персональных данных. Если были угрозы убийства, коллекторов можно призвать к уголовной ответственности. Кроме того, можно отдельно подать иск о возмещении морального вреда и получить денежную компенсацию.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».

Вам может быть интересно: