Подстелить соломку

Споткнуться на ровном месте, когда ничто не предвещает неприятностей, связанных с ущемлением ваших прав, - самое обидное. Чтобы этого не случилось, вооружитесь советами опытного юриста - и тогда в любых ситуациях вы будете чувствовать себя уверенно.


Получила травму в магазине


Я поскользнулась, упала и сильно ушибла ногу в магазине. Все это произошло из-за того, что уборщица не вытерла пол, когда его мыла. В тот же день я сама видела, как упала еще одна женщина. Можем ли мы подать в суд и на кого? Какие доказательства предоставить?
Наталья Белогур, Москва


Если в это время в торговом зале была установлена табличка «Осторожно! Скользкий пол», администрация магазина не будет нести ответственность за вашу травму. Но если такой таблички не было, можно обращаться с исковым заявлением в суд. Иск подается в районный суд по месту ответчика - магазина. Согласно разъяснениям, изложенным в п. 11 Постановления пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 года № 1, установленная ст. 1064 ГК презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Проще говоря, именно магазин обязан доказать свою невиновность в произошедшем, а не потребитель, предоставив фото или видеозапись. Это упрощает положение потребителя в случае, если дело дойдет до суда. Приложите к заявлению справку из травмопункта, где должна быть зафиксирована ваша травма и указан характер повреждения.






Боюсь, что лишусь права собственности на квартиру


Квартира приобретена по ипотеке в период совместного проживания с мужем. Кредит еще не погашен. Прописан в этой квартире муж, я прописана у родителей. Не может ли это в дальнейшем стать причиной отсутствия у меня права на эту собственность?
Татьяна Серафимовна, Астрахань





Собственность на жилое помещение и регистрационный учет (теперь нет прописки, только регистрация) - две совершенно разные вещи. Квартира приобретена в законном браке. Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Соответственно, вы имеете (ст. 34 Семейного кодекса) право собственности на данную квартиру.






Надо ли платить налог на землю


Три года назад я получила в дар (не от близкого родственника) участок земли, но в налоговую службу по незнанию не обратилась и налог на дарение не уплатила. Сейчас я хочу отказаться от этого участка в пользу дарителя - вернуть его обратно. Как это правильно сделать? Должна ли я буду уплачивать какие-то налоги в этом случае? Освобождает ли отказ от участка от того налога, который я обязана была уплатить еще три года назад?
Наталья, Москва





В одностороннем порядке отказаться от дара нельзя, так как договор уже действует. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (п. 3 ст. 574 ГК РФ), отказ от принятия дара подлежит государственной регистрации. Обеим сторонам договора необходимо его расторгнуть через Росреестр. После того как Росреестр зарегистрирует расторжение сделки, право собственности перейдет обратно к дарителю, и тогда вам не надо будет уплачивать НДФЛ, который вы должны были уплатить три года назад. Если даритель не согласен расторгнуть договор, вам придется обращаться в суд по признанию его недействительным.






ДЭЗ требует погасить задолженность


В квартире проживаю с октября 2013 года, регулярно оплачиваю коммунальные услуги. Но ДЭЗ требует погасить задолженность за 2011 год, когда квартиру занимали прежние хозяева. Правомерны ли такие требования?
По e-mail


В соответствии со ст. 153 ЖК, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги переходит к собственнику жилого помещения с момента возникновения права собственности на него, то есть с момента получения вами свидетельства о праве собственности.
Даже если в договоре купли-продажи квартиры указан пункт о принятии новым собственником на себя коммунальных долгов, этот пункт будет считаться незаконным, так как это уступка долга, которая допускается только с вашего письменного согласия - вы в данном случае выступаете как кредитор (п. 1 ст. 391 ГК РФ).
Отправьте письма в снабжающие компании, приложив копии документов о праве собственности на данную квартиру. Подчеркните, что обязаны платить только согласно ст. 153 ЖК РФ, а долги компании должны взыскивать с прежнего собственника. Также вы имеете право подать жалобу в жилищную инспекцию и прокуратуру, где ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».

Вам может быть интересно: