На петербургский парламент подают в суд из-за галстуков

Требование Заксобрания Санкт-Петербурга, обязывающее посетителей здания городского парламента соблюдать дресс-код, будет оспариваться в суде
Фото: Pixabay.com

Соответствующий иск подготовил и передал в Октябрьский районный суд юрист Сергей Попов. Его возмутило требование городского парламента к посетителям обязательно надевать галстук, пишет «Фонтанка».

Как известно, дресс-код для входа в Мариинском дворце (в частности, обязанность всем входящим мужчинам иметь костюм и галстук) был введен в сентябре 2017 года.

Глава городского парламента Вячеслав Макаров, выступая на брифинге, прокомментировал это нововведение такими словами: «Никогда в Законодательное собрание не проникнут люди в шлепках, халатах, шортах. Дресс-код будут соблюдать все. А когда отдельные депутаты говорят, что придут хоть без штанов, потому что им можно, то позовите меня, тогда посмотрим, что будет».

В исковом заявлении юрист сообщает, что в Заксобрании не ответили на его требование показать  регламент, обязывающий входящих в Мариинский дворец придерживаться определенного дресс-кода.  Зато вместо этого пришла бумага, подписанная  руководителем приемной Законодательного собрания Викторией Феоктистовой, в которой говорится,  что «вопрос о стиле одежды лиц, пропускаемых в Мариинский дворец, регулируется локальным нормативным актом». Каким – так и осталось тайной.

По мнению Сергея Попова, сам факт того, что запрашиваемая им информация не была предоставлена, уже является «нарушением  установленного Конституцией РФ и детализированного вышеуказанными федеральными законами права на получение информации вне зависимости от того, затрагивает ли содержащаяся в запрошенных документах информация мои права или обязанности».

Юрист отметил, что в Мариинский дворец ему приходится приезжать довольно часто: этого требуют личные обращения к депутатам. Поэтому, пишет в исковом заявлении Попов, его очень нервирует тот факт,  «что по причине нарушения неизвестных мне обязанностей я могу понести ответственность».

В связи с этим истец просит суд  признать незаконным бездействие Законодательного собрания Петербурга, которое отказалось предоставить ему копию нормативного акта об обязательном ношении галстука.

Вам может быть интересно: