Почему дорожает еда

Доля импорта в производстве отечественного продовольствия доходит до трети

Доля импорта в производстве отечественного продовольствия доходит до трети

В начале марта ритейлеры объявили о двухмесячном замораживании цен на жизненно важные продукты. Однако когда картельное соглашение перестанет действовать, цены могут быстро наверстать упущенное. Об этом предупреждают производители, уверяющие, что не в силах остановить процесс, так как себестоимость многих отечественных товаров сильно зависит от курса валют и импорта.

С начала года цены на продукты подскочили в среднем на 30 процентов. Как ни странно, но пагубная тенденция коснулась в полной мере и продуктов российского производства: в лидеры неожиданно вырвалась капуста, «потяжелевшая» почти на 87 процентов! Казалось бы, с чего это дорожать куриным яйцам, которых у нас выше крыши, или тем же морковке с картошкой? Но, оказывается, это только на вид они родные, выращенные на отечественных полях-огородах, на самом деле в них заложено много всего привозного, что делает их не простыми, а «золотыми». По подсчетам экспертов, доля валютных затрат в отечественных продуктах доходит до трети и напрямую зависит от курса рубля и импорта (см. схему). Сразу видно, что на цены сильно влияет стоимость семян, химикатов, техники, запчастей к ней и многого другого, что годами поставлялось из-за рубежа.

Пора переходить на натуральное хозяйство. Фото: sovch.chuvashia.com

Пора переходить на натуральное хозяйство. Фото: sovch.chuvashia.com

* Возьмем яйца. Расходы на импортные кормовые добавки, ветпрепараты и витамины для несушек составляют 10 - 15 процентов себестоимости этого продукта. Еще около 65 процентов связано с ценами на зерно, которые зависят от валютных колебаний.
* Для капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75 процентов, для сахарной свеклы - до 80 процентов, для овощных культур - до 65 процентов, для картофеля - от 20 процентов в малоэффективных хозяйствах до 70 процентов в высокотехнологичных.
* Еще сильнее зависят от курса валют цены на рыбу, даже выловленную российскими рыбаками треску или минтай. Около 90 процентов вылова идет на экспорт, и цена на российском рынке полностью определяется экспортной ценой.
* В затратах на производство отечественного сыра, например «Российского», около 10 процентов приходится на фермент, оборудование и упаковку, опять же импортные или зависимые от импорта.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Непочатый край

Другая заметная статья расходов - обслуживание импортного оборудования. При производстве сливочного масла, к примеру, около 1,5 процента в себестоимости приходится на амортизацию оборудования, купленного до девальвации. А для оборудования, приобретенного в последние месяцы, амортизационные расходы вырастут вдвое.
* На предприятиях хлебопекарной отрасли тоже стоит оборудование зарубежного производства, обслуживание и комплектация которого зависят от курса рубля. Это ощутимая зависимость: амортизационные расходы составляют около 5 процентов себестоимости хлеба.
Напрашивается вывод: импортозамещать нам надо очень много. Придется поработать практически всем отраслям промышленности. Минсельхоз, к примеру, рассчитывает внести изменения в госпрограмму по поддержке селекции и семеноводства и довести долю отечественных семян до 50 процентов. Ждать, правда, придется до 2020 года.
Но пока перейти на отечественное в промышленных масштабах не удалось, почему бы не открыть рынок мелким производителям, научившимся обходиться без импорта? Скажем, фермерам, которых крупные сетевики близко не пускают к своим прилавкам, несмотря на то, что их продукция и дешевле, и экологичнее. Правильно негодует председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков: «Возьмите те же яблоки. У нас они обрабатываются за сезон не более десяти раз... В Европе же - три раза в неделю. За сезон яблоки обрабатываются ядом 30 - 35 раз. И какого же они при этом будут качества?!» Точно - никакого.



автор