После смерти человек может стать деревом

Родным покойного обычно тяжело навсегда расставаться с почившими в бозе близкими. Большинству хотелось, чтобы об усопших напоминал какой-нибудь более приятный предмет, чем холодное надгробие. И вот испанский дизайнер Мартин АСУА заявил, что сумел решить эту проблему.

Асуа предлагает воплотить идею жизни после смерти с помощью придуманной им специальной «биоурны». Она изготавливается из целлюлозы, кокоса, прессованного торфа и состоит из двух капсул. Верхняя - с семенами и удобрениями, нижняя - для праха. Семена прорастают в верхнем отсеке, урна же со временем начинает разлагаться. Весь набор становится частью субпочвы и удобрением для растущего дерева.
Вид можно выбрать по своему усмотрению: предполагается, что родственники покойного подберут то растение, которое наилучшим образом отображает сущность усопшего.
Например, если человек при жизни был спортсменом или просто физически крепким, положить семена дуба, красивым - березы, утонченной натурой - семена корабельной сосны и т. д.

Некоторые ученые считают, что росту растений способствует классическая музыка. Они утверждают, что звуковые волны действуют на все растительные клетки. Когда вблизи играет музыка, в которой преобладают низкие частоты, в клетках усиливается движение внутриклеточного содержимого, а хлорофилловые зерна внутри зеленого листа начинают поглощать больше солнечных лучей. Все жизненные процессы ускоряются.
Радует в идее Мартина Асуа то, что кладбища будут представлять собой рощи, по которым можно неспешно прогуливаться с магнитофоном, из которого льется музыка Чайковского или Вагнера, думать о вечном и вдыхать кислород, выделяемый близким человеком.

Первые ростки появятся очень скоро

Первые ростки появятся очень скоро

ПРИКИНЬ!
* Найдет ли отклик предложение испанского дизайнера у россиян, сказать сложно. Смешивать прах родного человека с семенами и удобрениями - кощунство, скажут многие. А вот сохранить таким образом память об умершем домашнем питомце - самое то!
Закопать «биоурну» рядом с домом, заботливо поливать, а когда вырастет деревце, слышать в шелесте листьев на ветру урчание любимого шарика или нежное мяуканье незабвенной мурки...

Вам может быть интересно: