Самостоятельное очищение организма и монодиеты бьют по почкам

По весне заболевания мочевыделительной системы обостряются

12 марта медицинское сообщество отметило Всемирный день почки. Ну, как отметило - мой лечащий доктор уверяет, что о таком празднике и не слыхал, говорит, это нам, журналистам, есть охота эти даты фиксировать, а им, докторам, лечить нас надо. Потому как заболевания мочевыделительной системы - в числе самых распространенных на Земле: только в России «проблемных» граждан 15 млн. И по весне в силу ослабления иммунитета их недуги обостряются.

О том, что почки - это где-то сзади чуть выше поясницы, мы примерно представляем. Когда в этой области прихватывает, мы хватаемся за бока и идем жаловаться специалисту. А вот для него двусторонние боли как раз не показатель.
- Когда болит «везде», это, скорее всего, обострился остеохондроз. При проблемах с почками боль ощущается с какой-то одной стороны, - раскрывает секреты дислокации уролог Михаил Смирнов. - Для врача это важный сигнал: сразу же рекомендуем пациенту сдать мочу на анализ и сделать УЗИ. Хотя и до получения результатов понятно, что проблемы налицо. Кстати, есть такое понятие - «маска боли»: характерное выражение страдания у пациента, возникающее в период обострения почечных болезней.

Фильтруют «базар»

Почки - главные труженики в нашем организме. Вся кровь, которая циркулирует по сосудам, направляется к почкам и очищается в них. Каждая из почек весит около 200 г, а нагрузка на них колоссальная: они фильтруют около тонны крови в сутки, очищая ее от вредных примесей. Почки регулируют водно-солевой баланс, выводят продукты жизнедеятельности и вредные вещества, участвуют в регуляции давления и производстве красных кровяных телец. При недостаточной работе почек отмечается ухудшение зрения и слуха, а также сексуальной и репродуктивной функций.
- Орган этот нежный и уязвимый, - предупреждает Михаил Евгеньевич. - Опасность для почечной системы представляют острые и хронические инфекционные заболевания: грипп, бронхит, гайморит, ангина, кариес, тонзиллит, простатит, туберкулез и др. Усугубляют картину гипертония, сахарный диабет, аллергические заболевания. Опасно длительное бесконтрольное употребление медикаментов, злоупотребление алкоголем, курение.

Генсек ЦК КПСС Ю. В. АНДРОПОВ всю жизнь страдал заболеванием почек. На официальных приёмах он позволял себе лишь пригубить любимое белое вино

Генсек ЦК КПСС Ю. В. АНДРОПОВ всю жизнь страдал заболеванием почек. На официальных приёмах он позволял себе лишь пригубить любимое белое вино

На пороховой почке

Это им не нравится

* Жара и холод. Переохлаждение может стать причиной хронического поражения почек, а в жару при сильном потоотделении нарушается водно-солевой баланс.
* Редкие походы в туалет. В течение суток здоровый человек должен побывать там не менее четырех - шести раз. Долго «терпеть» опасно: моча застаивается, и скапливающиеся в ней микроорганизмы проникают в почечные канальца, вызывая воспаление.
* Монодиеты. Особенно вредны белковые диеты. Белок не накапливается в организме, и все лишнее выводится через почки, увеличивая нагрузку на них. Если почки не справляются, в них могут образоваться уратные камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей.
* Избыток соли. Любители острого, приправ, уксуса излишне нагружают почки.
* Резкое похудание. Жировая капсула, в которую помещена каждая почка, защищает от ударов и холода. При уменьшении жировой прослойки происходит опущение почки, которое чревато ухудшением кровоснабжения почечной ткани и может вызвать ее воспаление - острый пиелонефрит.
* Несвежая еда, запоры, приводящие к интоксикации кишечника.
* Бесконтрольное «очищение» организма. Выводя шлаки и токсины, мы увеличиваем нагрузку на почки, которые вынуждены пропускать через себя ударные дозы «отходов». Они могут не справиться, и тогда возникает риск камнеообразования. Если очищать организм, то всегда под контролем врача.

Шесть лет назад Николаю РАСТРОРГУЕВУ пересадили донорскую почку. До этого он регулярно проходил процедуру очистки крови - гемодиализ. Несмотря на запреты врачей, певец продолжает курить, хотя это повышает риск отторжения чужого органа

Шесть лет назад Николаю РАСТРОРГУЕВУ пересадили донорскую почку. До этого он регулярно проходил процедуру очистки крови - гемодиализ. Несмотря на запреты врачей, певец продолжает курить, хотя это повышает риск отторжения чужого органа

А вот это лучше

* Обильное питье - не менее 1,5 - 2,5 л жидкости ежедневно. Подойдут обычная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов. С минералкой осторожнее: большое количество солей вредно. При проблемах с давлением, сердцем, пить воды надо столько, сколько можно без риска для здоровья.
* Свежие фрукты, ягоды, зелень. Растительные продукты - источник витаминов С, Р, А, минеральных солей, фитонцидов, клетчатки и микроэлементов. Низкое содержание в них солей натрия, пуринов, белков позволяет нормализовать обмен веществ, устранить «переокисление» клеток и тканей организма, очистить кишечник. Арбузы, огурцы, дыни - отличное натуральное мочегонное.
* Танец живота. При сидячей работе в области поясницы откладывается жир, происходит застой крови, а наклоны из стороны в сторону, движения бедрами улучшают кровоснабжение всех органов, в том числе и почек. Кстати, постояв в позе «догги-стайл» пять минут в день, мы обеспечим равномерное снабжение почек кровью и кислородом и дадим им небольшую разгрузку.
* Тепло. Когда мы находимся в тепле, кровеносные сосуды расширяются, и почки хорошо снабжаются кровью. Если позволяет здоровье, ходите в баню. Вредные вещества выходят вместе с потом, что снижает нагрузку на почки. И не носите в холода короткие курточки, открывающие поясницу.
Профилактика. Можно пить почечный чай, лист брусники, траву пол-палу.

Что еще говорит о проблемах с почками
* головная боль, повышение давления, тошнота, рвота, усталость;
* резкое уменьшение количества выделяемой за сутки мочи;
* мутная моча, кровь, песок, мелкие камни в моче;
* частое желание сходить в туалет с выделением незначительного количества мочи;
* кожный зуд.

Камень преткновения

Камни в мочевыводящих путях и почках образуются при кристаллизации солей, возникающей из-за нарушения обмена веществ. Камни, бывает, дорастают до 10 см и полностью перекрывают ток мочи из почки. Их удаляют методом ультразвукового дробления или при оперативном вмешательстве. Образования размером до 5 мм врачи чаще всего не трогают, но при этом пациенту назначают диету. Соблюдать ее приходится всю жизнь, так как удаление камней не означает, что они больше никогда не появятся. Диета зависит от минерального состава камней, которые определяют по химическому составу солей.

Имей в виду
Мешки под глазами, отеки - сигнал о том, что организм испытывает недостаток жидкости, отчего начинает накапливать ее и экономить.

Вам может быть интересно: