Как не родные

Имея представление об основах юридической грамотности, вы сможете защитить свое честное имя, добиться справедливости, сохранить деньги. Разобраться в непростых житейских ситуациях читателям поможет адвокат «Экспресс газеты».


Заставляют содержать чужого ребенка


Проживая в гражданском браке с девушкой, я признал своим ее новорожденного ребенка, хотя точно знал, что он не от меня. Но совместная жизнь у нас не сложилась, и, когда сыну было четыре года, мы разошлись. Вскоре моя бывшая подала в суд на взыскание алиментов, и меня обязали их платить. Неужели нельзя ничего доказать и я обязан содержать чужого ребенка?
Петр, Комсомольск-на-Амуре







Актер Анатолий ЖУРАВЛЕВ не участвовал в воспитании внебрачного сына и признал его, когда тому было 16 лет

Актер Анатолий ЖУРАВЛЕВ не участвовал в воспитании внебрачного сына и признал его, когда тому было 16 лет


При рассмотрении дел об оспаривании отцовства необходимо иметь в виду, что п. 2 ст. 52 Семейного кодекса содержит правило о невозможности удовлетворения требования лица в случае, «если в момент записи этому лицу было известно, что он не является отцом ребенка». Районный суд не сможет освободить вас от алиментов, так как вы самостоятельно приняли решение официально записать мальчика на себя.


Как доказать, что сын не виноват?


Сосед заявил, что мой 13-летний сын с приятелями прокололи колеса его машины. Я уверена, что мальчишки этого не делали. Но владелец автомобиля не хочет меня слушать, а встречая ребят на улице, грязно обзывает их и даже угрожает. Дети подавлены, боятся выходить на улицу. «Обличитель» собирается писать заявление в полицию. Что можем сделать мы? Как доказать, что дети не виноваты?
Елизавета, Краснодарский край








Фото: vk.com

Фото: vk.com


Достаточно сложно доказать факт прокола машины конкретным лицом. Если ваш сосед подаст заявление в полицию, по его заявлению будет проведена проверка. Как правило, такие обвинения заканчиваются отказом в возбуждении дела. Вы, как законный представитель несовершеннолетнего сына, имеете право возражать против обвинения, представлять доказательства невиновности вашего ребенка. Для доказательства вам нужно представить показания свидетелей или запись видеонаблюдения за территорией двора.


Не хочу платить за дочь-тунеядку


Я проживаю в приватизированной квартире, в которой вместе со мной прописаны моя дочь и трое ее несовершеннолетних детей. Дочка нигде не работает и ведет разгульный образ жизни. За квартиру она не платит - плачу я за пятерых со своей пенсии в 7 тыс. руб. Могу ли я платить только за себя, что для этого надо сделать?
Людмила Владимировна, Тамбовская обл.


Право требовать отдельного счета и квитанции за коммунальные услуги имеет каждый собственник доли в квартире. Причем вне зависимости от мнения других владельцев. На этот счет есть разъяснения Верховного суда. Если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Для этого нужно обратиться в управляющую организацию с заявлением от всех собственников. Но если кто-то из собственников против разделения счетов, придется обращаться в суд. К исковому заявлению приложите выписку из домовой книги, справку о доходах, копии свидетельств о собственности.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru.. На конверте или в теме письма сделайте пометку «Качай права».

Вам может быть интересно: