В Книгу рекордов Гиннесса попали путешественники под руководством ярославца

Смельчакам удалось добраться на машинах до самого северного континентального населенного пункта в мире — поселка Диксон
Фото: ©Богдан Булычев

Таким образом, они попали в Книгу рекордов Гиннесса, а также установили рекорды России и Европы.

Из Норильска шесть членов экспедиции Русского географического общества стартовали 15 января. В дорогу путешественники отправились на стандартных внедорожниках Toyota Hilux. План у команды был очень амбициозный: добраться до Диксона на легковых машинах в штатной комплектации.

В составе экстремальной арктической экспедиции «Диксон»: руководитель проекта Богдан Булычев (Ярославль), руководитель арктической части маршрута Александр Еликов, штурман первого экипажа Евгений Шаталов, видеооператор и фотограф Антон Панов, официальный оператор проекта Игорь Мельник и штурман второго экипажа Дмитрий Лапшин.

Дорога в тысячу километров до поселка Диксон, самого северного континентального населенного пункта мира, заняла 10 дней. Каждый день стал для путешественников и их автомобилей испытанием на прочность.

Нередко температура воздуха за бортом опускалась почти до 60 градусов мороза, а при сильном ветре было ощущение, что мороз усилился до минус 70 градусов.

Пассажиры ночевали в большой шестиместной палатке, а водители по ночам присматривали за своими автомобилями: из-за морозов моторы не глушили целыми сутками.

Спать приходилось в специально разработанных спальных мешках, поскольку отопить палатку внутри не представлялось возможным: на морозе лопались все пластиковые детали горелок. Конечно, в спальных мешках было очень тепло. «Но вот залезть в него и вылезти — настоящий подвиг», — рассказал руководитель экспедиции Богдан Булычев.

Большую часть пути команда прошла по замерзшему Енисею. Приходилось регулярно откапывать из снега автомобили и расчищать проезд. Путешественники повстречали даже три атомных ледокола, один из которых — «Таймыр» — показался им размером с девятиэтажку.

Фото Аллы Самитовой.

Автор всех фотографий — Богдан Булычев.

Вам может быть интересно: