Таможенники России ловят нарушителей через tax-free

Мобильная группа таможенного контроля. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Возврат НДС россиянами за рубежом теперь автоматически попадает в базу Федеральной таможенной службы.

Давно вынашиваемые идеи ужесточения налоговых и таможенных сборов с покупок россиян за границей постепенно начинают воплощаться в жизнь.

«Ведомости» сообщают, что российские таможенники начали активно проверять пассажиров бизнес-джетов, прилетающих из-за рубежа. Опытные путешественники всегда снимают этикетки с покупок, но сейчас это уже не помогает: таможня получила доступ к базе возврата НДС за рубежом (система tax free); кроме того, на границе работают специалисты по оценке наиболее распространенных товаров – часов, украшений, техники.

Таким образом, начал работать один из редко применявшихся пунктов российского законодательства, согласно которому за провоз покупок суммарной стоимостью более 10 тысяч евро физические лица должны платить пошлину в 30% их стоимости. Попытка провоза незадекларированных ценностей или утаивание их реальной цены считаются контрабандой и караются по статье 188 УК РФ «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет».

Вам может быть интересно: