Как пройти таможню без потерь

Как пройти таможню без потерь. Рис. Валентина Дружинина
Кто чаще всего вызывает подозрение службы безопасности

Прилетела я как-то из Италии в Шереметьево, забрала чемодан с несколькими бутылками вина - себе и друзьям - и пошла на выход через зеленый коридор.

- Будьте добры, багаж на ленту! - остановил меня таможенник.

Пока мои вещи ехали через сканер, сотрудник вглядывался в мониторе - как вдруг расплылся в широкой улыбке:

- У вас превышение по алкоголю!

- Это на двоих, - кивнула я на попутчика, наблюдая, как улыбка сползает с лица таможенника.

- Проходите, - буркнул он.

После я все думала, почему остановили именно нас. Вроде не нервничали (ничего запретного же не везли), не заискивали. Потом вспомнила: основная толпа уже прошла, и мы с другом шли вдвоем. А таможенников на выходе аж четверо и два рентгеновских аппарата. Видимо, поэтому и решили нас проверить - на тот момент больше некого было. Но и в толпе они, а также сотрудники службы безопасности, которые проводят предполетный досмотр,как-то должны определять потенциального контрабандиста, а не просто выборочно тыкать в пассажиров. По каким признакам это делают?

Большое количество багажа

Один человек, толкающий тележку с пятью чемоданами, скорее всего, вызовет к себе интерес. Конечно, может пассажир несколько лет жил за границей и теперь тащит весь скарб домой. Но вполне вероятно, что пытается пройти через зеленый коридор с тюками товара на продажу. Беспошлинно разрешено ввозить 50 кг товара на 10 тыс. евро самолетом и 25 кг товара на 500 евро наземным транспортом. Сверх нормы придется платить по 4 евро за каждый 1 кг.

Излишняя суета и беспокойство

Опаздывающие авиапассажиры не редкость. Вот и используют такую уловку нечистые на руку товарищи: мол, пропустите быстрее, очень спешу. Однако сотрудники аэропортовых служб не обязаны вникать в такие проблемы, поэтому досмотр все равно пройдет по плану.

Как пройти таможню без потерь
Рис. Валентина Дружинина

Странная одежда

Слишком объемная, длинная или не по сезону. Можно, конечно, возмутиться, мало ли кто в чем ходит. Но сколько всего отыскивали таможенники под балахонами - и пояс с ювелирными изделиями и часами, и птенцы колибри в кармашках на внутренней стороне брюк.

Как пройти таможню без потерь
Рис. Валентина Дружинина

Нервные движения и мимика

Пассажир часто моргает, зевает, потирает ладони, хмурится, сжимает губы, смотрит исподлобья или суетливо оглядывается по сторонам? Таможенники и сотрудники служб безопасности отлично считывают язык тела, которым мы незаметно для себя выражаем свое состояние, и обязательно обратят внимание на такое поведение.

Как пройти таможню без потерь
Рис. Валентина Дружинина

Неестественная походка

Если человек провозит что-то в одежде или обуви, как бы он ни старался, походка у него изменится. Несколько лет назад сотрудники читинской таможни на границе с Китаем приметили молодую даму, еле волочащую ноги. Оказалось, к ее ступням скотчем были примотаны золотые слитки весом 1,8 кг. Она пыталась пронести их по просьбе знакомого.

Как пройти таможню без потерь
Рис. Валентина Дружинина

Обилие украшений или сложная прическа

Пытаясь беспошлинно ввезти дорогие украшения, дамы отрывают бирки и надевают все, что есть на себя: кольца на всех пальцах, цепочки и браслеты в несколько рядов. А иные прячут в сложной прическе ту же ювелирку (бывает, и посерьезнее что-то, наркотики, например). Заколки - отвлекающий маневр: если металлодетектор сработает, все валится на них. Но сотрудники службы безопасности могут попросить распустить волосы.

Как пройти таможню без потерь
Рис. Валентина Дружинина

Человек все время трогает сумку или роется в ней

Проверяет, не забыл ли ключи, ищет завалившийся куда-то телефон или волнуется, на месте ли ценная, но запрещенная к провозу вещь? Таможенник проверит.

Как пройти таможню без потерь
Рис. Валентина Дружинина

Скандальное поведение

Резкий ответ на простой вопрос, разговор на повышенных тонах - не лучший способ избежать проверки. Впрочем, анекдоты с таможенниками тоже травить не стоит, люди на работе все-таки. Разговаривать следует спокойно и с улыбкой, четко отвечая на вопросы.

Как пройти таможню без потерь
Рис. Валентина Дружинина


Тоже люди

Мы верим, что все наши читатели законопослушны. Но если вдруг увлеклись покупкой сувениров и поняли, что, например, захватили лишнюю бутылку вина (ввозить в Россию можно 3 л алкоголя, независимо от крепости, и еще 2 л, заплатив пошлину по 10 евро за 1 л), идите спокойно, и лучше в толпе других пассажиров. Глядишь, и не станут проверять. Таможенники и работники службы безопасности тоже люди, что доказала однажды французская сотрудница аэропорта. В воздушных гаванях этой страны мягкий сыр приравнивается к жидкости, а значит, в ручную кладь можно взять не более 100 г. У меня было чуть более 300 г.

- Столько нельзя, - заявила дама. - Две коробки придется выложить.

- Но моя дочь так любит этот сыр, - заохала я.

- Сколько вас? Трое? - Сотрудница оглянулась на моих друзей. Достала три пакетика с застежкой, в которых обычно в ручной клади везут жидкости, и ловко переложила туда сыр из коробок. Спасибо ей за это.

К слову, твердый сыр в ручной клади лучше помещать сверху. Плотные бруски на рентгене могут принять за взрывчатку, поэтому непременно попросят показать, что в сумке.


А еще был случай

  • По прилете в Римини (Италия) у всех пассажиров нашего самолета настойчиво требовали предъявить наличные евро. Затем узнавали, сколько каждый собирается пробыть в стране, и прикидывали, хватит ли этих денег на отпуск. Карточки при этом во внимание не принимали.
  • В аэропорту Дели мою жену после сканера сотрудник таможни заставил открыть чемодан и с опаской достал… стайлер для завивки волос. Он принял его за часть взрывного устройства. Позвал офицера. Успокоил бдительных стражей - в Индии очень боятся терактов - только представитель «Аэрофлота».
  • В поезде при пересечении границы с Латвией прибалтийский пограничник пытался содрать с меня мзду за фарфоровую сувенирную бутылку с водкой. На вид она и правда казалась внушительной, но содержались в ней всего лишь разрешенные 0,5 л.
  • В переходе амстердамского аэропорта Схипхол меня задержали два таможенника - я шел на пересадку на рейс в Москву после прилета из Майами. Вынудили предъявить документы и билеты, а затем потащили досматривать багаж. Подозрительно: русский, очень загорелый, рейс из известного наркоторговцами города через город, где легкие наркотики легализованы, в Россию. Наверняка или наркокурьер, или везет кучу денег. «Русская мафия», - услышал я обрывок фразы. Пока разбирались, едва не опоздал на рейс.
  • Из Туниса мне не дали вывезти реплики античных римских монет. Эти подделки продавали туристам у места, где в замшелые времена находился Карфаген. Все знали, что никакой ценности эти сувениры не представляли, но на таможне вдруг засомневались и потребовали сертификат. Пришлось расстаться с «раритетами».

Юрий Николаев

Читайте также: