Чему обучал диверсантов великий ассасин Хасан ибн Саббах

«Неджентльменские» методы ведения войны часто оказывались более действенными, чем открытое противостояние на фронте. Диверсанты существовали много лет назад, и их обучением занимались лучшие из лучших.
Фото: Хасан ибн Саббах в представлении неизвестного художника. Фото: wikimedia.org
Фото: Хасан ибн Саббах в представлении неизвестного художника. Фото: wikimedia.org
Фото: Хасан ибн Саббах в представлении неизвестного художника. Фото: wikimedia.org Фото: Хасан ибн Саббах в представлении неизвестного художника. Фото: wikimedia.org

Воин, создавший государство

Термин «диверсия» когда-то означал некий военный маневр в открытом бою, внезапное действие, которое отвлекает и дезориентирует противника. Со временем под этим словом начали понимать теракты в тылу, похищения и ликвидации стратегических объектов и людей. Диверсантов, «солдат невидимого фронта», боялись, презирали, ненавидели. Но именно они благодаря специальной подготовке оказали большое влияние на развитие военного искусства. Одним из мастеров, готовивших диверсантов, был Хасан ибн Саббах. Искусный воин, непримиримый исмаилит, полководец и проповедник, он объединил вокруг себя единомышленников, захватил несколько крепостей и создал свое государство.

Как проповедники стали спецназом

Исмаилиты (низариты), представители одной из ветвей ислама, в X веке основали Фатимидский халифат и распространили свое влияние на Палестину, Сирию и другие территории Азии, в том числе на Мекку и Медину. Несмотря на это, в исламском мире их считали еретиками и жестоко преследовали. Хасан ибн Саббах стал последователем этого течения в молодые годы и много лет был проповедником. Объединяя единомышленников под «своим флагом», к 1090 годам он собрал достаточное количество последователей, чтобы завладеть без боя крепостью Аламут и затем еще несколькими крепостями и городами в Персии, в долинах Рудбар и Кумисе, в Кухистане, в Ливане и Сирии. На этих территориях было создано исмаилитское государство, которое просуществовало до 1256 года.

Устранив неравенство, проповедуя аскетизм и единоличное управление, ибн Саббах добился безусловной преданности своего народа. Вначале его армией были агенты-проповедники, которые скупали книги, приглашали или похищали специалистов в разных областях (медицина, фортификация) для развития и процветания маленькой страны. Когда один из агентов подвергся кровавой расправе, Хасан объявил, что отомстит его убийце – главному визирю сельджукидского султана. С тех самых пор как один из солдат Хасана убил визиря, преданных воинов Саббаха стали называть убийцами-смертниками. Слухи об их «тайном и кровавом» искусстве стали расползаться по миру, а сам ибн Саббах пришел к выводу, что проще обучать спецназ, чем содержать регулярную армию.

Старец гор, Хасан Сабах, гравюра XIX века. Фото: wikimedia.org
Старец гор, Хасан Сабах, гравюра XIX века. Фото: wikimedia.org

Массовая вербовка агентов

В задачи спецслужбы входило прежде всего устрашение противника, показательное устранение стратегических фигур – то есть нечто похожее на современный террор. Поначалу Саббах позаботился о том, чтобы наладить службу по сбору разведданных. Тут пригодилась сеть проповедников, которые уже адаптировались в приграничных районах и больших городах. Наступило время создания агентской сети, приближенной к высшим эшелонам власти – чиновники и советники монархов, королей, султанов Европы и Азии – и добывала достоверную информацию.

Ассасины (или хашшашины) были одними из первых в военной истории, кто начал массово вербовать собственных агентов по всему миру. Кстати, это название за спецназовцами ибн Саббаха закрепилось во времена крестовых походов. Слово «ассасин» (от арабского «аль-хашшашун», «хашишийа») – значит «употребляющие гашиш», но использовалось оно в значении «чернь, низшие классы». По другим предположениям, слово могло произойти от арабского «хасанийун» – то есть хасаниты, последователи Хасана. Самого Саббаха европейцы часто называли «Старец с горы».

Обложка игры Assassin's Creed. Фото: wikipedia.org
Обложка игры Assassin's Creed. Фото: wikipedia.org

Люди горных крепостей

Исмаилит, который становился членом разведывательного подразделения, почитал это за великую честь. Подготовка курсантов длилась до 20 лет. Из 200 человек до финальной стадии доходили 5-10 «слушателей». В подготовку включалось изучение языков – латынь, греческий, итальянский, язык сарацинов. Будущих «носителей возмездия» учили разбираться в ядах, воспитывали терпение и силу воли (нужно было в любую погоду на корточках просидеть определенное время возле крепостной стены, прижавшись к ней спиной, выслушивая оскорбления и насмешки старших). Ежедневные изнурительные физические тренировки учили «курсантов» владеть всеми видами оружия и сражаться голыми руками. Особо их обучали мастерству перевоплощения. Исполнив задание, «люди горных крепостей» не спешили скрыться и, попадая в руки палачу, принимали пытки и смерть с улыбкой на лице.

Воспитанники и адепты Хасана ибн Саббаха внушали ужас крестоносцам, Ричарду Львиное Сердце и его рыцарям, другим монархам и их приближенным. Вся структура «невидимого фронта» строилась на жесткой дисциплине и безоговорочном подчинении учителю. Преданность ассасинов нашла отражение в европейской площадной культуре; в признании возлюбленной уличный певец говорил: «Вы обладаете мной больше, чем Старец с горы владеет своими ассасинами, которые убивают его смертельных врагов».

Слухов и легенд об искусстве ведения тайной войны «носителями возмездия» гораздо больше, чем документальных подтверждений. В них упоминается и гашиш, которым якобы опаивал своих учеников Великий старец, и обещание райского блаженства после героической смерти. Но жесткая дисциплина, упорные тренировки, преданность и смелость специальных агентов своему наставнику – все это было на самом деле.

Завоеванные, но не побежденные

Хассана ибн Саббаха не стало в 1124 году. Он умер в возрасте 73 лет. После него потомкам и последователям осталась его идеология и сеть укрепленных горных крепостей, которыми руководили его сторонники. Государство, которым правил «Старец с горы», просуществовало после его смерти более ста лет. Ассасины были побеждены в открытом бою монголами во время «Желтого крестового похода» в 1256-1257 годах; во время штурма крепостей низаритов был использован порох. Кстати, одна из крепостей продержалась в осаде почти 20 лет. Воинов Саббаха под предлогом переписи убивали и резали. Так пришел конец государству, которое процветало в том числе благодаря деятельности специального подразделения и при отсутствии регулярной армии. Отдельные представители и группы хашшашинов в качестве наемных убийц существовали еще очень долго, заставляли трепетать сильных мира сего.

Вам может быть интересно: