Кондукторам могут запретить высаживать безбилетников

(Фото: wikipedia.org)
Такое ограничение будет применяться при условии опасности для здоровья и жизни пассажира

Министерство транспорта внесло в правительство законопроект, согласно которому будет запрещено высаживать из транспорта не только детей, но и безбилетников любого возраста, если это поставит их здоровье или жизнь в состояние опасности. Также в ведомстве ведется разработка возможных наказаний для кондукторов и контролеров, которые нарушат такое правило. В разработанном министерством документе также указывается на возможность взыскания штрафа за безбилетный проезд в судебном порядке.

Перед началом нынешней зимы запрет на высадку из общественного транспорта не оплативших проезд пассажиров ввели в Свердловской, Челябинской и Московской области. Однако в других регионах произошло сразу несколько резонансных случаев, когда из автобуса или маршрутки детей высаживали на мороз за неоплаченный проезд. Так, в Тюмени 12-летнюю девочку заставили покинуть автобус из-за того, что у нее не хватило на билет пяти рублей, а 11-летнюю девочку в Новокузнецке высадили в 35-градусный мороз, подвергнув ее жизнь непосредственной опасности.

Как отмечает член Общественной палаты РФ доктор юридических наук Владислав Гриб, речь идет не только о высадке безбилетников в мороз. Здесь можно описать несколько других ситуаций: последний вечерний рейс и позднее время суток или не экстремальный холод, а жара. По его мнению, возможное наказание контролера заставит его лишний раз подумать и не высаживать безбилетника, поскольку если с «зайцем» что-то произойдет, то отвечать придется должностному лицу.

По словам эксперта, при оценке ситуации контролерам необходимо оценить три фактора для принятия решения: погодные условия, личность безбилетника (это может быть ребенок, инвалид или пенсионер) и время суток.

Контролеров, подвергающих риску здоровье и жизнь безбилетных пассажиров, можно привлечь по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», считает председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. Она предусматривает до одного года лишения свободы, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: