Елена Ситдикова: «Программные комплексы повышают качество обслуживания пассажиров»

По данным Минтранса России, по итогам 2024 года общественным транспортом в нашей стране воспользовались 14,3 млрд пассажиров. Это подтверждает его высокую востребованность. Чтобы он стал удобным и безопасным, и в целом для развития сферы транспорта, год назад принята новая редакция Стратегического направления в области цифровой трансформации транспортной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Оно предусматривает активное внедрение искусственного интеллекта, технологий сбора и обработки больших данных, виртуальной и дополненной реальности, информационного моделирования и других. Одним из ключевых инструментов в управлении пассажирскими перевозками является специализированное программное обеспечение, которое автоматизирует различные операции, связанные с транспортной деятельностью, говорит проджект-менеджер крупной российской IT-компании «Сервисный центр Транстелематика» Елена Ситдикова. Ее разработками, включенными в реестр отечественного ПО, пользуются компании-перевозчики в разных регионах страны. Мы поговорили со специалистом в области программных комплексов, членом международных профессиональных ассоциаций IAHD и IEEE, лауреатом Национальной бизнес-премии «Технологии и инновации - 2024» о перспективах цифровых решений в сфере общественного транспорта.
– Елена, вы в компании «Сервисный центр Транстелематика» около восьми лет занимаетесь программным обеспечением для наземного пассажирского транспорта. На ваш взгляд, как проходит цифровизация этой отрасли?
– К сожалению, не такими высокими темпами, как того требует жизнь. Цифровые решения применяют, как правило, крупные компании-перевозчики, а в большинстве обходятся максимум внедрением электронных проездных билетов и приложениями для пассажиров. Разработчики Стратегического направления не зря обозначили приоритеты и конкретные сроки цифровизации отрасли – для того чтобы обеспечить удобство пассажиров, система общественного транспорта должна активно использовать передовые цифровые технологии, которые помогут сделать ее работу более эффективной.
– Вы тоже работаете над этими вопросами и предложили компаниям-перевозчикам несколько программных комплексов для автоматизации функций управления. В чем их практическая польза?
– Они предназначены для повышения эффективности работы компаний, снижения затрат и улучшения качества принимаемых решений, а значит и обслуживания пассажиров. Например, ПК ЦУМИ позволяет в веб-интерфейсе управлять формированием и редактированием маршрутов и информационными объявлениями, в том числе экстренными оповещениями, загружать их онлайн на бортовые компьютеры транспортных средств и отображать на светодиодных информационных табло. С помощью автоматизированной системы управления «Универсальная мультисервисная платформа» можно анализировать пассажиропоток и на основе полученной статистики рассчитывать число необходимого транспорта, перераспределять его по маршрутам, тем самым делая поездки пассажиров удобнее. Автоматизированная система «Управление трансляциями» предоставляет компаниям-перевозчикам возможность управлять формированием, передачей, отображением полезного контента на медиапанелях в транспортных средствах.
– Для четкой работы ПО необходимо еще на этапе его создания предотвратить возможные ошибки и сбои. Вы первой нашли способ развития автоматического тестирования, повышающий качество программных продуктов, и данная разработка принесла вам победу в престижной Национальной бизнес-премии «Технологии и инновации» в 2024 году. Расскажите вкратце, в чем она заключается?
– Автоматизированное тестирование способствует более тщательному отбору и анализу программного кода, что позволяет избежать ошибок на ранних стадиях. Оно необходимо для контроля совместимости версий ПО в рамках взаимосвязанных проектов и решения других задач. Проект «Обеспечение качества», или Quality Assurance стартовал более двух с половиной лет назад и существенно повысил качество тестирования разрабатываемого программного обеспечения, а также способствовал сокращению срока выхода новых релизных версий программных продуктов и скорейшего предоставления их заказчикам, что обеспечивает технологическое перевооружение отрасли.
– По итогам 2024 года вы вошли в ТОП-40 главных диджитал-экспертов страны, определяющих будущее IT-сферы в России, по версии URA.NEWS – жюри признало ваши заслуги по внедрению этого решения. На что обратили особое внимание эксперты этой престижной IT-премии, выделив вас из четырех тысяч претендентов?
– Экспертов заинтересовал сам подход к обеспечению качества тестирования программ. Они отметили уникальность проекта, которая заключается в применяемых инновационных технологиях и инструментах реализации, а также формировании базы знаний по автоматизации тестирования. Кроме того, судейская коллегия отметила мои усилия по формированию сообщества инженеров по автоматизации тестирования. Мне удалось наладить эффективное взаимодействие между разработчиками автотестов, что способствует взаимному обогащению их профессионального опыта. А это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве тестирования и, как следствие, на качестве выпускаемого программного обеспечения.
– Судя по тому, что ваш проект внедрен в различных регионах страны, он приносит значительную пользу заказчикам. В чем, по вашему мнению, она состоит?
– Действительно, наши решения для наземного пассажирского транспорта используют крупные компании-перевозчики в различных городах и регионах России, таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тверь, Уфа, Ярославль, Оренбург и многих других. С тех пор как мы внедрили у себя Quality Assurance, все недочеты выявляются на этапе тестирования, оперативно устраняются, и заказчики получают ПО, работающее практически без сбоев. Число сообщений от них о критических ошибках сократилось на 95 процентов.
– В новой редакции Стратегического направления большое внимание уделено безопасности общественного транспорта посредством использования информационных технологий. Поясните, как именно «цифра» работает на безопасность?
– Наиболее наглядно это демонстрирует мультисервисная платформа, которая позволяет в режиме реального времени подключаться к системе видеонаблюдения в транспортном средстве, просматривать записи и анализировать происходящее. Перспективой для платформы я считаю разработку интеллектуальной системы помощи водителю с использованием технологий автоматизации, датчиков и камер для обнаружения возможных препятствий или ошибок водителя и реагирования на них. Все это служит повышению безопасности на транспорте.
– А что вы можете сказать о перевозках детей, в частности, в школьных автобусах? Достаточно ли они безопасны?
– К перевозкам детей предъявляется множество серьезных требований, но я убеждена, что лишних мер безопасности не бывает. Например, системы видеонаблюдения пока не получили широкого распространения. Я же намерена создать специализированное программное обеспечение, с помощью которого водитель будет владеть ситуацией внутри и снаружи автобуса путем видеонаблюдения. Система также будет отслеживать поведение самого водителя, стиль его вождения, и работодатель получит объективную картину. Наличие видеооборудования дисциплинирует всех участников поездки и делает ее более безопасной.
– Как вы считаете, что еще нужно сделать в области ПО для повышения качества и безопасности пассажирского транспортного обслуживания?
– Для улучшения качества обслуживания необходимо интегрировать системы управления транспортом с другими информационными системами для обмена данными в реальном времени. Важно внедрить интеллектуальные системы, анализирующие данные о пассажиропотоках и предлагающие решения для оптимизации маршрутов и управления расписанием. Гибкие системы управления транспортом, способные адаптироваться к изменяющимся условиям, обеспечат оперативное реагирование и бесперебойное обслуживание. Автоматизация процессов снизит нагрузку на персонал и повысит эффективность работы, автоматизируя сбор данных, их анализ и принятие решений. Программные комплексы повышают качество обслуживания пассажиров, делая поездки более удобными и безопасными.
Василий Черный