X

Россиянин выпустил монеты из обшивки настоящей ракеты

globallookpress.com / Источник: космодром восточный
«Комическую валюту» официально запатентовали
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Необычные сувенирные монеты отчеканили на Дальнем Востоке. Они сделаны из обшивки первой ракеты, запущенной с космодрома Восточный.

Выпустил новую «валюту» амурский коллекционер и писатель Тимур Ахвердиев. В 2016 году он участвовал в поисках упавших частей первой ракеты, запущенной с нового космодрома Восточный. Все найденные ценные части отправили обратно на космодром, а куски обшивки собирались сдать на металлолом. В этот момент коллекционеру пришла в голову мысль пустить их в дело. Он официально приобрел у компании «Роскосмос» 5,5 тонны обломков. При этом цену сделки автор не называет, ссылаясь на коммерческую тайну.

Из «космического» металла Тимур отчеканил необычные сувенирные монеты, которые назвал «циолковые» (от фамилии К. Э. Циолковского, знаменитого русского и советского ученого-самоучки и изобретателя, основоположника современной теории реактивного движения. — прим. ред.).

Новинки весят 10 граммов, их диаметр — 4 сантиметра. Они напоминают старинный российский рубль. Надписи на монетах сделаны сразу на трех языках — русском, английском и китайском (языки космических держав).

И название новой валюты, и ее товарный знак (буква «С», с которой в английском начинается фамилия Циолковский, и «перечеркивающая» ее ракета) уже официально запатентовали. Есть у «космической валюты будущего», как называет ее создатель, и свой, пока неофициальный, курс — она равноценна 10 долларам.

Сегодня отчеканены 200 циолковых — это первая, пробная партия. Как рассказывает «Амур.инфо», в планах Тимура выпустить и другие монеты из этой же серии. Каков будет их номинал и как они будут выглядеть, Ахвердиев хочет предложить выбрать всем амурчанам.






Вам может быть интересно: