X

Пострадавшая в Улан-Удэ учительница: «Этот урок до сих пор продолжается»

фото facebook.com пресс-служба БСМП Республики Бурятия
Ирина Раменская приняла однозначное решение. что в ближайшее время снова выйдет на работу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Учительницу Ирину Леонидовну Раменскую, пострадавшую в нападении на школу №5 в Улан-Удэ, в ближайшее время выпишут из больницы, куда она поступила с открытой раной головы, поскольку в нее попала бутылка с зажигательной смесью, брошенной нападавшими подростками. В медучреждении рассказали, что ей были наложены восемь швов, она испытывала сильные головные боли и находилась в шоке. Но сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Главный вопрос, который задают Раменской большинство собеседников, выйдет ли она на работу после случившегося. При ответе на него женщина нисколько не сомневается: однозначно «да», ведь она проработала учителем 19 лет и не представляет свою жизнь без детей. Ирина Леонидовна рассказывает, что настраивает себя, что если не пойдет, то будет только хуже. А так дети помогут выйти из стресса. Психологи, которые помогают учительнице прийти в себя после страшных событий, также советуют не замыкаться и выйти на работу, где ее ждут ученики и коллеги.

Раменская не любит вспоминать тот страшный день – 19 января. Шел второй урок. Она с учениками 7-го класса обсуждала повесть Гоголя «Тарас Бульба». Вдруг открылась дверь, и в класс влетела бутылка, которая по касательной задела учительницу по голове, содрав немного кожу. «Для меня этот урок до сих пор продолжается. Дверь открывается и открывается...» – делится Ирина Леонидовна.

Она рассказала, что не сразу сообразила, что случилось. После взрыва она помогала детям выйти из класса. Вокруг было много дыма. При этом она чувствовала сильную головную боль, и как будто что-то горячее разлили по голове. Поспешив со школьниками на выход из класса, она не могла представить, что детей в коридоре ждал с топором старшеклассник. Учительница призналась, что для нее все происходящее было, «как в тумане». Она не видела, как подросток рубил детей, но видела лежащую девочку. В какой-то момент она перестала осознавать происходящее, а когда очнулась, то рядом никого не было, кругом был дым. Ей помогли подоспевшие на помощь коллеги.

Как стоит наказать напавшего на ее класс ученика и его сообщников, Раменская не думает, она считает, что это должны решать следователи. Также она отметила, что не представляет, что могло подвигнуть школьников на такой поступок. «Никаких странностей за ним не замечала. Нормальный, спокойный мальчишка, как все. У меня с ним никогда конфликтов не было. Я давно знаю этих детей, еще с пятого класса. Для меня это все вообще было неожиданно...» – поделилась с Metronews Ирина Леонидовна.

Также она добавила, что не считает нынешних детей более жестокими или злыми. По ее мнению, дети остаются детьми, хотя их интересы сейчас поменялись, стало больше виртуальной жизни. Но работа с ними приносит только радость, несмотря ни на что. «Всегда, когда смотришь на детей, на их улыбки, понимаешь – не зря в школе работаешь», – поделилась учительница.
На следующий день после нападения в больнице учительницу навестил один из учеников школы, привез подарки. Позднее она узнала, что этот отважный подросток в роковой день помог вынести из школы раненую девочку и не позволил нападавшему выйти из здания школы, подперев дверь.






Вам может быть интересно: