В Высшей школе экономики рассказали о правилах выживания в России

фото pixabay.com
Современное поколение матерей дает более гуманные советы своим детям, чем это делали старшие поколения

Специалисты факультета социальных наук Высшей школы экономики провели исследование, в ходе которого были изучены правила выживания в России, которым матери рекомендуют следовать своим детям сейчас, и как они изменились по сравнению с правилами предыдущего поколения.

Ученые опросили 58 женщин, средний возраст которых равнялся 38 годам. Им задавали вопросы о советах, полученных от их родителей, и тех рекомендациях, которыми они делятся со своими сыновьями и дочерьми.

Психологи пришли к заключению, что опрошенные матери видят жизнь своих детей более легкой и менее опасной по сравнению со старшим поколением. По их словам, в предыдущие поколения долгие годы формировалась «ментальность выживальщиков». Они считали, что когда в мире выживание становится ежедневной задачей, то не нужны ни профессиональные навыки, ни поведенческая этика, ни далеко идущие планы.

Ученые НИУ ВШЭ полагают, что советы современных матерей более гуманны и просоциальны. Они прививают своим детям такие ценности, как образование и получение профессии, сопереживание, веру в будущее и умение отстоять свою точку зрения. Опираясь на эти правила, потомки смогут изменить мир в лучшую сторону, если не случится новых исторических травм.

Результаты исследования опубликованы в материале научно-исследовательского портала IQ.

Вам может быть интересно: