«Вул» – бесшумный пистолет российского Джеймса Бонда

Он получил название «Пистолет самозарядный специальный «Вул», а столкнувшиеся с ним в бою западные разведчики утверждали, что это настоящий Вельзевул или главный помощник дьявола.
wikipedia

Оружие для разведчиков и резидентов

Об этом пистолете, стоящем на вооружении российских чекистов, в нашей прессе стараются особо не распространяться. Хотя с результатами его работы специалистам приходится сталкиваться в большинстве «горячих точек» мира.

История создания пистолета самозарядного специального (ПСС) началась еще в 1979 году. Именно тогда группа единомышленников из климовского ЦНИИточмаш решила создать уникальное короткоствольное стрелковое оружие для сотрудников КГБ и ГРУ, выполняющих особо секретные операции на территории иностранных государств. Это были годы бешеной гонки вооружений, а страны Запада и Востока усиленно готовились к открытому противостоянию, засылая в зоны своего влияния большое количество разведывательно-диверсионных групп.

Открыто носить оружие советские торговые представители, являвшиеся по совместительству офицерами ГРУ и КГБ, не могли, а отражать нападения врагов им приходилось регулярно. Для этого использовались различные типы оружия. Иногда это были баллончики с парализующим газом или специальные устройства для отстрела патронов, включая легендарный стреляющий портсигар. Но они не могли в полной мере защитить разведчиков, которым требовалось более мощное и надежное оружие, удобное для скрытого ношения и бесшумной стрельбы.

В течение четырех лет конструкторы ЦНИИточмаш В. Левченко и Ю. Крылов мудрили с конструкциями Пистолета Макарова ПМ и его модификации Пистолета Бесшумного ПБ. Но получавшиеся образцы не соответствовали предъявляемым требованиям то по одному, то другому параметру.

Настоящий прорыв наступил после того, как их коллегами В. Петровым и Е. Корниловой был сконструирован специальный патрон замкнутого типа СП-4 калибра 7,62 мм. Его главной особенностью стала полностью утопленная в гильзу пуля, делавшая боеприпас похожим на револьверный патрон.

Специальные патроны СП-4. wikipedia
Специальные патроны СП-4. wikipedia

При производстве выстрела специальный поршень выталкивал пулю, плотно закупоривая собой выходное отверстие гильзы. Такой боеприпас автоматически глушил звук выстрела и не позволял пламени вырваться из ствола оружия, демаскируя стрелка. При этом мощности порохового заряда было вполне достаточно для того, чтобы автоматически извлечь из патронника использованную гильзу, подав в него новый патрон. Как сказали бы сейчас: «Пазл полностью сложился».

Бесшумный пистолет с отличной эргономикой

Уже в 1983 году на стол перед членами Государственной комиссии лег пистолет ПСС, имеющий заводскую маркировку 6П28. Это было миниатюрное (длина всего 17 см) оружие с прекрасными эргономическими характеристиками, а ширина в 26 мм позволяла практически незаметно носить ПСС в карманах пиджака или брюк.

Пистолет самозарядный специальный «Вул». wikipedia
Пистолет самозарядный специальный «Вул». wikipedia

Благодаря отсечке пороховых газов, происходящей внутри плотно закупориваемой поршнем гильзы, выстрел из ПСС оказался практически бесшумным. Серия выстрелов напоминала постукивание пальцем по поверхности рабочего стола.

Из-за необходимости использования маломощного патрона для дозвуковой стрельбы инженеры внесли в конструкцию «Вула» несколько оригинальных изменений, которые до сих пор отличают ПСС от других пистолетов подобного типа.

Ствол оружия состоит из нарезной части и патронника, которые соединены специальной пружиной. Во время производства выстрела нарезная часть смещается немного вперед, а патронник возвращается назад вместе с затвором.

Движение ПСС во время стрельбы. wikipedia
Движение ПСС во время стрельбы. wikipedia

По мере движения затвора стреляная гильза извлекается, а на ее место становится новый патрон из магазина, вмещающего шесть боеприпасов. Подобный принцип работы позволяет затвору двигаться плавно, максимально снижая звук от удара о другие металлические части ПСС «Вул».

Поражает цель без рикошетов

Еще больший восторг экспертов вызвала демонстрация боевых возможностей этого пистолета, для которого конструкторы изготовили передовую для того времени открытую оперативную кобуру.

С расстояния в 25 метров пули весом 9,3 грамма точно попадали в цель, имеющую диаметр 35 мм, насквозь пробивая стандартную армейскую каску СШ-68 и стальной лист толщиной 2 мм.

Пуля из ПСС практически не давала рикошетов, передавая свою кинетическую энергию цели. Учитывая, что пистолет создавался для спецслужб, сотрудники которых проводят операции в пределах населенных пунктов, это стало огромным плюсом.

Для этой же цели конструкторы снабдили прицельные устройства «Вула» (традиционные целик и мушку) специальными светящимися капсулами, позволяющими вести высокоэффективную стрельбу в условиях темного времени суток, а также в практически не освещаемых подвалах и помещениях зданий и сооружений.

Наличие специальных пазов на затворной раме позволяет установить на ПСС коллиматорный прицел, подсвечивающий цель световой маркой.

Из-за дороговизны боеприпасов сегодня оружие подобного типа официально не используется ни в одной стране мира, кроме России и Армении. Хотя западные резиденты и шпионы считают за честь иметь его в своем арсенале, приобретая за бешеные деньги.

Тактико-технические характеристики ПСС «Вул»

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62 х 42 мм СП-4
Длина оружия, мм 170
Длина нарезной части, мм 35
Масса с магазином без патронов, кг 0,7
Емкость магазина, патронов 6
Прицельная дальность выстрела, м 50
Эффективная дальность выстрела, м 25

Вам может быть интересно: