Правда и мифы о пользе моркови

Оранжевый хрустящий корнеплод напичкан полезными витаминами, но может быть и смертельно опасным
Источник: pixabay

Морковку любят за ее доступность, невысокую цену, приятный сладковатый вкус и низкую калорийность – около 40 Ккал на 100 гр сырого корнеплода. Ее можно добавить и в мясное блюдо, и в рыбное, и в десерт. Морковный торт – вкусное, полезное и весьма диетическое, по сравнению со многими другими тортами, лакомство, популярное в России и многих других странах. В США 3 февраля даже отмечают Национальный день морковного торта. Однако «солнечный» овощ нужно есть с умом – а некоторым и вовсе лучше исключить его из рациона.

Правда

Источник: pixabay

В морковке присутствуют необходимые для хорошей работы кишечника пищевые волокна, а также другие полезные вещества: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, большое количество незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы (марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, кобальт, фтор), бета-каротин, то есть предшественник витамина А, витамины С, Е, К, РР и группы В, холин.

Полезные составляющие улучшают зрение, работу мозга, печени, сердца, ЖКТ, иммунной, эндокринной и нервной систем, поддерживает необходимый уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, мочегонными и желчегонными свойствами. Омолаживают, укрепляют волосы, зубы, ногти, лечат кожу. Беременным морковка помогает бороться с анемией, токсикозом и запорами, но в больших количествах витамин А будущим мамам противопоказан.

Исследователи утверждают, что оранжевый корнеплод необходим тем, кто страдает гиповитаминозом А, нарушением минерального обмена, желчнокаменной болезнью, артритом, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, имеет проблемы со зрением. Дети вместе с морковкой получают весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Кстати: Морковной ботвой лечат стоматиты и дезинфицируют ранки. Настои и отвары используют при отеках.

Мифы

Большой морковке душа и глаз радуются, но вот организм спасибо не скажет. Самая большая морковка – вовсе не самая полезная и витаминная, как ошибочно думают многие. Чем она крупнее, тем больше в ней нитратов, которые этот овощ отлично накапливает. Поэтому не стоит есть гигантскую морковку.

Источник: pixabay

Считается, что одна морковка обеспечит организм суточной нормой бета-каротина - но только если есть ее с умом! Если ее грызть целиком, то организм усвоит всего около 5 % необходимого ему в сутки количества каротина, но если потереть ее на терке – то получите уже 20 %, а добавите в морковку сметану, растительное масло – уже 50 % каротина. Для нормального усвоения провитамина А нужны жиры. Поэтому морковный сок рекомендуется смешивать со сливками.

Еще один миф - морковка полезна всем. А вот и нет! Из-за высокого уровня клетчатки овощ может нанести вред тем, кто мучается от диареи. Также у него высокий гликемический индекс, поэтому тем, кто следит за уровнем сахара или имеет в анамнезе диабет, нужно помнить об этом и не увлекаться морковью. Сырая морковь не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением в толстом кишечнике и при энтероколите.

Источник: pixabay

Сок не нужен впрок

Многие используют морковку, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Одни, смешивая ее с маслами, втирают в кожу, а другие пьют для «загорелого» цвета лица. Главное – не переусердствовать.

Сок с добавлением сливок нужно пить свежевыжатым за полчаса до еды. Хранить не рекомендуется, так как полезные вещества быстро разрушаются. Лучше проконсультироваться с врачом насчет рекомендуемой лично вам дозы. Обычно это не более 600 мл в день (в три приема). Если пренебрегать этим правилом и бездумно пить морковный сок, то это может привести в вялости, сильной головной боли, усталости, изменению температуры тела, пожелтению кожных покровов. В тяжелых случаях – к поражению печени и поджелудочной железы.

Источник: pixabay

Даже у здоровых людей передозировка витамина А может вызвать боли в животе, задержку менструации, расстройства ЖКТ, зуд, боли в суставах, трещины в уголках рта, выпадение волос.

Кроме того, каротин несовместим с алкоголем, так как в этом тандеме может приводить к воспалению печени. Если все это не учитывать, то морковка может стать ядом.

Вам может быть интересно: