Найден способ превращать соленую воду в пресную в промышленных масштабах

Фото: Global Look Press
Предложенный метод актуален для районов с ограниченным доступом питьевой воды

Российские ученые предложили применять ториевые реакторы для выработки водорода в промышленных масштабах, чтобы с их помощью получать пресную воду из соленой.

Исследователи предлагают возводить маломощные ториевые реакторные установки, идеально подходящие для выработки тепловой энергии и производства водорода, с помощью которого затем можно опреснять воду в промышленных масштабах. Такие установки незаменимы в тех точках, где имеются проблемы с пресноводными ресурсами.

Разработчики подчеркивают, что внедрением данной технологии надо заниматься уже сейчас, так как проблема с пресной водой в удаленных районах с каждым годом только усугубляется. Одним из преимуществ данной технологии является то, что она намного эффективнее зарубежных аналогов.

Ранее сообщалось, что исследователи ведут работу по созданию реакторных установок, которые работают на ториевом топливе. На данный момент атомные станции работают на уране-238. Хотя торий не используется для получения ядерного топлива, его запас больше, а срок службы дольше.

Он также не требует промышленных ресурсов для изотопного обогащения и подходит для возведения небольших реакторных установок. Их можно использовать в засушливых местностях, где установить атомные реакторы нельзя, так как они требуют наличия больших водоемов, передает ТАСС.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...