Пятьдесят оттенков красного увидели сибиряки в вечер суперлуния

фото globallookpress.com
Интернет-пользователи охотно выкладывают в соцсети фотографии необычного явления
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

31 января практически на всей территории России можно было наблюдать редкое астрономическое явление. Полное затмение Луны совпало с суперлунием, видимый диаметр спутника Земли увеличился на 8%, а цвет в зависимости от региона наблюдения становился от голубого и ярко-желтого до красно-бурого.

Как рассказали в планетарии Кемеровского государственного университета, увеличенную в размерах Луну (Суперлуну) можно наблюдать до нескольких раз в год, а вот полное затмение – лишь один раз в несколько лет. В частности, в Сибири последний раз это происходило в апреле 2013 года, а следующий будет лишь в 2022. Нетрудно догадаться, что вместе эти явления довольно редки.

В Сибири, как и на Дальнем Востоке, условия для наблюдения были весьма благоприятными. В разных городах были организованы многочисленные смотровые площадки, люди смотрели из окон, выходили на улицы.

В Красноярске наблюдавшие редкое явление горожане жаловались на головокружение. А на Байкале большинство предпочли смотреть за затмением Суперлуны из дома: температура воздуха опустилась до -22, к тому же дул неприятный ветер, сообщает «РИА Новости».

Пользователи соцсетей с удовольствием делятся фотографиями.












Вам может быть интересно: