В Сибири пьяные птицы падают с веток и разбиваются о машины

фото pixabay.com
По версии орнитологов, свиристели и другие птички наедаются забродивших из-за перепадов температур ягод

Потепление в Новосибирске приводит к тому, что с веток начали массово падать свиристели, что происходит не первый сезон. Орнитологи называют причину такого странного поведения птиц: вероятнее всего, птицы едят ягоды боярышника, рябины и ранеток, забродившие от перепадов температуры, и пьянеют.

Птички, объевшиеся таких ягод, отличаются неадекватным поведением, могут терять ориентацию в пространстве и падать на землю, в полете врезаться в препятствия, встречающиеся на пути, в автомобили. В основном разбиваются молодые особи возрастом несколько месяцев. Орнитологи отмечают, что свиристели отличаются стремительным полетом, поэтому не всегда успевают повернуть в нужный момент.

В центре реабилитации хищных птиц (ЦРХП) рассказали, что к ним часто стали обращаться люди, нашедшие свиристелей с черепно-мозговыми травмами. Главная опасность для травмированных птиц в том, что они могут погибнуть от холода. Поэтому обученные волонтеры ЦРХП приходят на помощь свиристелям и дроздам, пострадавшим от перемены погоды, спасая подобранных птиц, сообщают «НГС.Новости».

Вам может быть интересно: