В Якутии найдены два алмаза редких размеров

Алмазы массой более 50 карат добываются весьма нечасто
кадр из фильма "Ширли-Мырли"

В январе 2018 года добывающей компанией «Алроса» были обнаружены два редких по величине алмаза. Их масса – 97,92 и 85,62 карата. Такие цельные камни, к тому же ювелирного качества, добываются очень редко.

Как рассказал член правления «Алросы» Евгений Агуреев, камни массой свыше 50 карат обнаруживаются очень редко. Чаще всего их судьба – быть проданными на аукционе, где они пользуются значительным спросом из-за своей специфики. Наиболее чистые из них компания обрабатывает и реализует через свои подразделения самостоятельно.

Сообщается, что оба алмаза имеют форму, похожую на октаэдр. Они практически полностью прозрачны, имеют лишь слегка желтоватый оттенок и небольшие вкрапления. Размеры алмазов по трем измерениям колеблются в диапазоне от 17 до 27,9 миллиметров.

Алмазы добыты на трубке «Юбилейная», которая была открыта в 1975 году. Среди всех месторождений компании она является лидером по добыче больших кристаллов, а также одним из самых крупных в мире, сообщает «РИА Новости». «Алроса» осуществляет около 29% мировой добычи алмазов. Лишь 5% этих кристаллов добываются другими российскими компаниями.

Вам может быть интересно: