Сожжён дотла дом, где родился Борис Ельцин

Это случилось накануне годовщины со дня его рождения
Фото: globallookpress.com

В селе Басмановское Свердловской области, где 1 февраля 1931 года родился первый президент России произошел пожар. Дом, где Борис Николаевич появился на свет, сгорел практически полностью.

Как сообщают местные СМИ, нынешние хозяева дома уехали в Тюмень. Присматривать за домом остался сосед Николай Шабунин,  который поддерживал тепло в доме, чтобы не замерзли трубы водопровода.

Вечером он поставил греться воду на печь, чтобы кипяток поддерживал нужную температуру. Утром вернулся проверить дом, однако, едва открыл дверь, оттуда повалили дым. Пожарные, которые приехали на вызов, уже ничего не могли сделать.

Предполагается, что пожар случился из-за неисправной печи. Однако, уже разнесся слух, что поджег устроен сознательно группой критически настроенных к личности политика граждан.

Пожар произошел 26 января, за несколько дней до 87-летия со дня рождения Ельцина.

Интересно, что в Википедии местом рождения Ельцина указано село Бутка. На самом деле, будущий президент родился в Басмановском, в 17 километрах от Бутки. Его родители переехали на новое место, когда Борису было несколько месяцев.

Пожар случился за несколько дней до 87-ой годовщины со дня рождения Бориса Николаевича.

Ранее сообщалось, что в  «Ельцин-центре» в Екатеринбурге откроется Клинический институт репродуктивной медицины, где, в частности, будет располагаться банк спермы.

Вам может быть интересно: