В Сирии сбит российский Су-25

(Фото: www.vladtime.ru)
Факт потери самолета и гибели летчика уже подтвердило российское министерство обороны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Боевики сирийской оппозиции в воскресенье, 3 февраля сбили российский штурмовик Су-25 в провинции Идлиб. Об этом журналистам сообщил глава центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман.

Согласно озвученной им информации, пилот катапультировался и спустился на парашюте на землю, где был захвачен в плен.

Эту информацию частично подтвердили и источники портала Sky News Arabia. На ресурсе были опубликованы фото горящих обломков самолета, на фрагментах крыльев которого отчетливо видны красные звезды, как на штурмовиках российской армии.

Портал сообщает, что самолет был сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

В свою очередь группа независимых журналистов-расследователей Conflict Intelligence Team сообщила, что по данным Свободной сирийской армии – так называемых «сил умеренной оппозиции» - пилот сбитого штурмовика не находится в плену, а погиб. По некоторым данным, военнослужащий был убит после того, как оказал сопротивление попытавшимся его захватить боевикам, открыв огонь из пистолета.

В свою очередь, боевики сирийской группировки «Джейш эн-Наср» опубликовали на YouTube видеоролик, где видно падение самолета.

Российское министерство обороны уже официально признало факт потери самолета. По данным ведомства, летчик успел доложить о катапультировании, однако позже погиб, сражаясь с боевиками, сообщает «РИА Новости».

В конце декабря сирийская армия при поддержке российской авиации начала мощное наступление на боевиков в провинции Идлиб. В январе лоялисты добились серии локальных успехов: российским ВКС удалось разгромить крупные отряды джихадистов.

Наступлению противостоит сообщество бандформирований исламистского движения «Джебхат ан-Нусра» (запрещенного в РФ решением суда) и отрядов «умеренной оппозиции». Ранее сообщалось, что боевики имеют на вооружении бронетехнику, в том числе танки, ствольную артиллерию, минометы, современные противотанковые комплексы.

В 2016 и 2017 годах в ходе серии крупных наступлений проасадовским силам удалось вернуть контроль над обширными регионами Сирии, ранее по три-четыре года находившимися под властью боевиков. В Идлибе при этом была создана одна из зон деэскалации. Однако оставшиеся в провинции боевики не прекратили партизанской войны и систематически атаковали силы лоялистов.




Вам может быть интересно: