«Продвинутые» прибалтийские контрабандисты переправляют товар на дронах

Новый способ переброски товаров через границу, против которого бессильны пограничники, нашли литовские контрабандисты
Фото: Pixabay.com

Беспилотные летательные аппараты стали настоящей головной болью пограничной службы Литвы. Только за прошлый год они зафиксировали 34 попытки нарушения госграницы дронами, а сколько таких случаев вообще остались незамеченными?

Чаще всего таким образом переправляется контрабанда в Белоруссию или обратно, но зафиксированы случаи, когда дроны отравлялись и через российско-литовскую границу.

Один беспилотник может переправить через границу груз до 20 килограмм. И  проблема эта стала настолько серьезной, что пограничникам разрешено открывать огонь по пересекающим границу неопознанным аппаратам.

Контрабандисты сегодня - основные пользователи дронов, и удивляться здесь нечему: контрабанда остается одним из главных занятий живущих в пограничных районах литовцев и латышей. А дело все в отсутствии работы в этих местах.

Поэтому каждую неделю таможенники и пограничники сообщают об очередном перехвате партии запрещенных грузов, среди которых самый ходовой  — сигареты. В Прибалтике они заметно дороже, чем в России или Белоруссии. Выгода  при этом составляет примерно 0,8 евро за пачку и больше.

Поэтому местные торговцы  нелегальным товаром отправляются через восточную границу в Россию, откуда аккуратно перебрасывают домой закупленный товар. А вот алкоголем, по мнению контрабандистов, заниматься нерентабельно.

Известно, что сигареты переправляются через границу в страны Прибалтики не только для местных покупателей. Немалая часть товара отправляется по отлаженным каналам в Западную Европу. Но тут, конечно, речь идет о мелких контрабандистах. Крупные партии нелегального товара проходят границу не без помощи некоторых коррумпированных чиновников. С которыми тоже борются, но пока не слишком успешно.

Есть в арсенале контрабандистов и немало других способов скрытно провезти товар через границу: это и плоты, оснащенные GPS-датчиками , переправляемые через приграничные реки, и переброска на дельтапланах, и подводные "посылки" в герметичных упаковках.

Один из самых популярных зимних способов переправить контрабанду — замаскировать ее под льдину. В последние дни января пограничники на реке Нерис как раз задержали такую подозрительную «посылку», которая плыла из Белоруссии. «Уловом» стали полторы тысячи сигаретных пачек, пишет Лента.Ру.

Вам может быть интересно: