Пусть небо встретит тебя синевой! Памяти Павла Поповских

Сегодня все десантное братство России, советские десантники, разбросанные судьбой по всему миру, скорбят от невосполнимой потери. Ушел из жизни легендарный боевой офицер, человек высокой чести и непревзойденной доблести Павел Яковлевич Поповских.
Павел Поповских. Фото: Минобороны России
Павел Поповских. Фото: Минобороны России
Павел Поповских. Фото: Минобороны России Павел Поповских. Фото: Минобороны России

Ветеран воздушно десантных войск и спецназа, бывший начальник разведки ВДВ, человек по учебникам которого обучалось не одно поколение десантников. По его боевому пути можно изучать кровавую историю последних лет СССР и становления России. Сумгаит, Баку, Вильнюс, Абхазия, Приднестровье и, конечно же, Чечня…

В новостных сообщениях сегодня мы читаем: «Умер обвинявшийся в убийстве Дмитрия Холодова…» И ни слова о настоящей жизни Павла Яковлевича.

А жизнь эта складывалась непросто. Для мелкотравчатых политиканов, управлявших некогда великой державой, он, имевший собственной четкое мнение по всем насущным вопросам, казался фигурой подозрительной и даже опасной. Поповских старался держаться вне политики, однако жизнь заставляла его вплотную заниматься этим неблагодарным делом. Не праздными речами и маниловскими прожектами, а, как и положено солдату, с оружием в руках, защищая власть, которая готова была скормить его врагу – как явному, так и скрытому. За голову его и каждого из солдат созданного им 45-го полка Специального Назначения ВДВ, Джохар Дудаев обещал высокую награду, а пока эти головы не принесли, запрещал своим моджахедам прямые боестолкновения с «серыми волками» (голова серого волка на фоне парашюта -- эмблема 45-го полка спецназа).

Во время новогоднего штурма Грозного попытка закидать шапками «бандитов» очень дорого обошлась российской армии. В столице Чечни наши войска поджидала не «кодла бородатых отморозков», дорвавшихся до оружия, как о том твердили пропагандисты, а обученная, хорошо подготовленная к бою в городских условия группировка. Наши потери были страшными. В этих условиях командование бросило в бой свой последний резерв – недавно сформированный 45-й полк под командой полковника Поповских. Уникальную и наиболее боеспособную ударную часть России того времени.

Полк был сформирован всего за год до описываемых событий и кроме боевых подразделений, обстрелянных в национальных военных конфликтах на территории бывшего СССР, имел собственную разведку (как войсковую, так и агентурную, и техническую), свой отряд БПЛА, отряд психологической войны со средствами теле и радиовещания и собственной типографией. Основой для формировавшегося полка стали 218-й отдельный батальон спецназа, прошедший через Нагорный Карабах, Абхазию и Приднестровье, а также 901-й десантно-штурмовой батальон, геройски оборонявшийся в Сухумской осаде. Кадры в этот полк Павел Яковлевич набирал с особой тщательности. В годы либерального крушения Отечества 45-й полк специального назначения ВДВ, по сути, стал зародышем новой российской армии.

Но 1 января 1995 года командование отправило его в пекло Грозного. Бросило, как последний козырь, чтобы спасти героически державшуюся группировку генерала Рохлина, простреливаемую моджахедами со всех сторон. Сегодня это кажется абсурдным, но в тот момент на каждого нашего солдата приходилось по пять моджахедов. И подготовка, и снабжение, и моральный дух у них были куда выше, чем у наших необстрелянных срочников. Казалось, бойцам, угодившим в чеченский капкан, остается либо погибнуть, либо попасть в плен. В этот момент и появился на позициях российских войск 45-й полк во главе со своим отважным и несгибаемым командиром. Пробившись с боем к генералу Рохлину, разведчики поломали все представления боевиков о том, как воюют русские солдаты.

Вооруженные только стрелковым оружием и гранатами, без минометов, артиллерии и поддержки авиации, маневренные группы полка фактически разорвали в клочья кольцо окружения. Исчезая и появляясь в самых неожиданных местах, спецназовцы начали жесткую истребительную работу в тылу дудаевцев. Очень скоро враг ощутил, что игры закончились. Растерзав подразделения боевиков, окружавшее остатки войск генерала Рохлина, солдаты полка, который моджахеды в панике уже окрестили «президентским», пошли на дворец, служивший ставкой мятежного генерала Дудаева. Полк захватил прикрывавшие подступы к нему здания жилой высотки и Института Нефтехимии. Заняв эти господствующие высоты, после тщательной разведки и тихой зачистки люди Поповских смели охранение резиденции, открыв дорогу забуксовавшим мотострелкам и скорректировав огонь нашей артиллерии. Ход сражения был переломлен, и победа, казавшаяся дудаевцам скорой и абсолютной, ускользнула из их рук.

Павел Яковлевич Поповских на одном из судов после «дела Холодова». Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС
Павел Яковлевич Поповских на одном из судов после «дела Холодова». Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС

Но возвращение из горнила боев не сулило Павлу Яковлевичу ничего хорошего. Его причастность к победе раздражала многих носителей широких лампас и строгих костюмов, позорно сливших нашу армию в 1-й Чеченской войне. А уж близость к генералу Павлу Грачеву, тоже десантнику и товарищу П.Я. Поповских по Военной академии им. Фрунзе и вовсе делала фигурой очень удобной для удара по тогдашнему министру обороны (как бы автор ни относился к спорной фигуре генерала Грачева, это была просто грязная подковерная борьба властных элит за влияние на Ельцина). Павла Яковлевича и еще нескольких офицеров 218-го батальона спецназа обвинили в громком убийстве журналиста Дмитрия Холодова 18 октября 1994 года.

Заказной правовой беспредел и прессинг по отношению к «подозреваемым» с целью сломить их волю, принять на себя вину и, главное, подставить под удар генерала Грачева был крайне жестким. Несломленный полковник и его спецназовцы стали костью в горле у Генпрокуратуры и тех, кто стоял за ней. Его стойкость и уверенность в собственной правоте, слава Богу, дали результаты – дело развалилось с треском. Герои были полностью оправданы, реабилитированы и им был компенсирован моральный и материальный вред. А поиски реальных убийц Дмитрия Холодова, с тех пор так и не увенчались успехом. И особой прыти в этом деле сейчас не видать.

До последнего своего дня полковник Поповских вел активную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, работал в Союзе десантников России и Международном союзе десантников. В 2010 году он в полный голос обратился к презираемому армией и всей отечественной военной общественностью министру обороны Сердюкову с требованием извинений перед оскорбленным им начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, героем России, полковником Андреем Красовым. Авторитет и уважение десантников, спецназовцев и войсковых разведчиков к Павлу Яковлевичу невозможно переоценить. Боевой офицер, награжденный 12-ю орденами и медалями, он был настоящим примером для каждого воина-маргеловца.

Написанные им или под его руководством учебники по боевой подготовке «Азбука разведчика», «Подготовка войскового разведчика», «Одиночная подготовка разведчиков», «Разведывательная подготовка парашютно-десантных подразделений» стали настоящей энциклопедией для разведчиков и всех тех, кто выбирает себе эту стезю. Его статьи о военной реформе всегда были остры и содержательны.

5 февраля 2018-го года полковника Поповских не стало. Но десантники не умирают. Они возвращаются в небо! Мир тебе, командир, боевой товарищ, учитель и настоящий воин! Пусть небо встретит тебя синевой!

Вам может быть интересно: