X

Историк моды Александр Васильев представил свою выставку в Новосибирске

фото globallookpress.com
Выставка, получившая название «125 лет моды в России», приурочена к юбилею столицы Сибири
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Историк моды Александр Васильев во второй раз привез в Новосибирск часть своей многотысячной коллекции платьев. Первая выставка имела огромный успех. На этот раз в нескольких залах краеведческого музея можно увидеть 300 нарядов разных столетий. Выставка, получившая название «125 лет моды в России», приурочена к юбилею Новосибирска. По словам Васильева, при выборе экспонатов он хотел в первую очередь передать колорит Сибири, выбирались вещи теплые, исходя из климата. Александр Васильев представил свою коллекцию в столице региона.

Организовать выставку оказалось непросто. Для коллекционных нарядов пришлось освободить пять залов музея, в двух из них поменять освещение, а самым сложным стало «посадить» платья на манекены, поскольку раньше размер талии европейских барышень составлял 50-55 сантиметров.

Среди выставленных экспонатов оказалось платье из Новосибирска. Оно принадлежало прабабушке академика Ржанова, семья которого по-прежнему проживает в столице Сибири. Александр Васильев поведал, что платье ему передали в виде лоскутков. Оказалось, что его порезали после революции и сложили в баул, в котором позднее передали историку моды. Платье собирали, как пазл, — по сохранившейся фотографии. Известно, что в команде Васильева работают 12 реставраторов.

Также представлены наряды киноактрис Натальи Фатеевой и Юлии Борисовой, платье дочери Брежнева Галины, жены Гитлера Евы Браун, костюм Майи Плисецкой от Шанель и многие другие экспонаты, сообщает «НГС.Афиша».







Вам может быть интересно: