Полиция Астрахани выявила популярные виды «мобильного» мошенничества

ФОТО: pixabay.com
Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан обращаться за помощью по телефону 102, если потребуется помощь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как сообщил сайт УМВД по Астраханской области, в 2017 году более половины зафиксированных в городе мошенничеств (1538) связаны с так называемым «мобильным» обманом: их произошло 818.

Чтобы предупредить горожан, полицейские назвали несколько самых популярных типов обмана по телефону.

1. Покупки или продажи через Интернет.

Самая распространенная схема – якобы заинтересоваться продаваемым товаром, затем узнать у продавца номер его банковской карты для оплаты покупки вместе с «кодом безопасности», но вместо перечисления снять все деньги с карты. Есть и обратный вариант – покупка. Гражданин хочет что-либо купить у мошенника, оплачивает покупку через терминал или с помощью «мобильного банкинга», а продавец после этого бесследно исчезает.

2. Сообщение об аресте близкого человека.

Схема «развода» в этом случае тоже довольно проста. Звонок поступает в ночное время от якобы сотрудника полиции. Звонящий сообщает, что близкий человек абонента задержан, поэтому требуется перечислить определенную сумму за освобождение. Суммы могут быть разными: от 10 до нескольких сотен тысяч рублей.
Если абонент «ведется» на обман, то ему сообщают необходимую информацию для совершения денежного перевода или абонентские номера, на которые требуется зачислить деньги через терминал оплаты сотовой связи. В последнее время стал популярным способ передачи денег через водителей такси: деньги переводятся водителю, а затем уже он платит преступникам.

3. SMS о блокировке банковского счета

Как правило, хозяину карты поступает сообщение, что счет заблокирован по техническим причинам. Ему предлагают либо перевести все средства на другой счет, либо позвонить по указанным телефонным номерам. Если человек следует указаниям мошенников, то его деньги сразу уходят ворам, но он об этом не догадывается в течение некоторого времени, достаточного, впрочем, чтобы похищенные средства «растворились» среди десятков счетов, используемых преступниками. Восстановить же процесс увода денег потом очень трудно.

Сотрудники полиции Астраханской области рекомендуют проверять всю информацию, которая требует перечисления денег. И не отдавать свои средства незнакомцам без надежного подтверждения ситуации через полицию или финансовую организацию






Вам может быть интересно: