Мэрия Москвы раскрыла объем излишков жилья при реновации

Этой пятиэтажки на пр. Русанова уже не существует. Фото: Flickr.com / Источник: реновация
Число квартир в новых домах лишь незначительно превысит количество квартир в снесенных.

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил на конференции «Девелопмент новой волны: классика или авангард», что излишки жилья, построенного по программе реновации в Москве, составят «от 10 до 20 процентов». Под излишками подразумевается жилплощадь, которая остается свободной после переселения всех жителей снесенных зданий на оговоренных законом условиях (с предоставлением эквивалентного по стоимости жилья, причем стоимость определяется городом).

Город будет продавать излишки, однако коммерческой составляющей, по словам Жидкина, в этом нет: вырученные средства пойдут на покрытие расходов по программе реновации.

Кроме того, мэрия разрешила участникам программы реновации купить еще одну квартиру со скидкой в 10% от рыночной стоимости. Эта скидка также покрывается за счет городского бюджета, констатирует ТАСС.

Ранее критики программы реновации утверждали, что излишки жилья при строительстве 17-этажных домов на месте 5-этажных будут существенно больше (до 50–60%), и это может привести к росту числа жителей города на несколько сот тысяч человек.

Вам может быть интересно: