X

Омбудсмен предлагает обязать суды освобождать тяжелобольных

Фото: Pxhere.com
Россияне постоянно жалуются на нарушения прав человека и условия содержания в СИЗО и колониях.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российский омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова обратится в Государственную Думу с просьбой изменить правила освобождения заключенных по болезни. Сейчас такое освобождение является правом суда, а Москалькова предлагает закрепить его как обязанность.

Именно на нарушение прав в процессе производств по уголовным делам (наряду с жилищными проблемами) чаще всего жаловались омбудсмену в 2017 году. Интересно, что именно по итогам этого года Следком рапортовал СМИ о рекордной раскрываемости тяжких преступлений.

«Проведенный нами мониторинг позволил установить, что в последние три года более тысячи людей, которые получили отказ суда в освобождении, вскоре умерли… Это вместе с другими случаями позволило поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей» – цитирует Москалькову РИА Новости.

В преддверии президентских выборов увеличилось число законопроектов, призванных гуманизировать российское законодательство. Исключением выглядит разве что инициатива главы Следственного комитета Александра Бастрыкина ужесточить наказание за домашнее насилие.






Вам может быть интересно: