Инженеры Саровского ядерного центра занялись майнингом, но к ним пришли из ФСБ

Фото / Источник: Pixabay.com
Попытка «пойти в ногу со временем», намайнив себе немного биткоинов на супермощном компьютере в Сарове, для двух инженеров оказалось слишком неудачной
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В закрытом ядерном центре, расположенном в городе Саров (Нижегородская область) двое друзей инженеров решили немного увеличить свой бюджет.

Поскольку люди они были изобретательные, а других брать на работу в такую серьезную организацию и не стали бы, мужчины придумали использовать для своих целей объект, который был у них «под рукой» — мощнейший суперкомпьютер, благо доступ к нему они имели.

Обычно сотрудники центра использовали эту сильную машину для более прозаических целей: производили сложнейшие научные расчеты, к примеру. К сети Интернет компьютер подключен не был по определенным причинам, но это не стало препятствием к осуществлению поставленных задач: будущие майнеры просто подключили его к внутренней сети.

И это стало быстрым крахом всего предприятия: за сетью бдительно следили сотрудники Управления собственной безопасности. В их задачи входило отслеживание попыток подключения к сети новых устройств.

Отследив несанкционированный вход, они сразу оповестили об этом сотрудников ФСБ, которые появились в Центре достаточно быстро для того, чтобы застать друзей на месте намечавшегося преступления и задать им по этому поводу ряд вопросов.

В настоящее время оба крипто-инженера находятся под подпиской о невыезде. При этом, по некоторым сведениям, вопрос об их увольнении пока не решен. Согласно законодательству, им грозит обвинение в госизмене. утверждает Telegram-канал Mash.

Напомним, саровский суперкомпьютер был запущен в 2011 году, на полную мощность (до одного эксафлопса — квинтильон (10 в 18-й степени) операций с плавающей запятой в секунду) машина должна была выйти к 2018-2020 годам. Но уже и при той мощности, которую компьютер имел в настоящее время, можно было бы без усилий майнить на нем более тысяч долларов в сутки.






Вам может быть интересно: