В Петербурге 80% больных раком пациентов «посылают» умирать домой

Фото: pixabay.com
В 2017 году в Санкт-Петербурге рак впервые выявлен более чем у 21 тысячи человек

80% неизлечимо больных раком пациентов в Санкт-Петербурге не могут получить квалифицированную медицинскую помощь в медицинских учреждениях. Больных отправляют по домам, чтобы они «умирали» там без обезболивающих. О проблеме оказания помощи раковым больным рассказала руководитель Консультативной службы по вопросам получения паллиативной помощи фонда AdVita («Ради жизни») Екатерина Овсянникова.

Согласно статистике Московского эндокринного завода (МЭЗ), в 2016 году в обезболивающих и наркотических средствах нуждались более 10 тысяч жителей Северной столицы. По словам Овсянниковой, только 20% в итоге получают положенное обезболивающее, а остальных 80% отправляют без медикаментов домой.

«В 2016 году в наркотических анальгетиках нуждалось 10754 петербуржца. Из них реально препараты получили 2100 человек. Это примерно 20 процентов. А оставшиеся 80 умерли не обезболенные», – рассказала Екатерина Овсянникова в интервью «Московскому комсомольцу».

Ранее главный онколог Северной столицы заявил, что в Санкт-Петербурге в 2017 году рак впервые выявлен более чем у 21 тысячи человек.

Вам может быть интересно: