Шведских зубров переселят в Северную Осетию

Животные адаптировались к российской погоде под Рязанью
Фото: wildlife.by

Семнадцать чистокровных особей зубров прибыли из Швеции по Балтийскому морю паромом. Сначала животных, преодолевших более тысячи километров, поселили в вольеры Окского заповедника, который находится под Рязанью. Здесь зубры адаптировались к чужим погодным условиям, осваиваясь в необходимом в таких случаях карантине.

Период привыкания длился полтора месяца, и теперь животные готовы к переезду на Кавказ, где, как ожидается, они образуют новую вольную стаю совместно с осетинскими представителями вида.

Не все шведские гости смогли выжить. Как сообщает сайт Окского заповедника, одна самка не пережила адаптации. Впрочем, свою болезнь она привезла с родины, а здесь ученые не смогли победить ее, пишет издание «Это Кавказ».

На Кавказ поедут не все зубры, а лишь один самец и четыре самки, которые перед этим будут смешаны с пятью рязанскими представителями, и уже эту группу отправят в Турмонский заказник на территории Осетии, остальные 11 «шведов» останутся в Окском заповеднике.

Как поясняют в Фонде дикой природы, все это делается с целью разнообразия популяции зубра в нашей стране. Никогда еще такая большая группа особей не передавалась России, последний завоз был 15 лет назад. Все существующие ныне зубры произошли от 12 последних животных, которые век назад оказались на грани вымирания. Поэтому такие переезды необходимы для генетического оздоровления вида.

Вам может быть интересно: