Роспотребнадзор проверил, принимают ли в России новые купюры

У российских покупателей накопилось немало вопросов к продавцам, и это касается отнюдь не только банкнот по 200 и 2000 рублей.
Купюра в 2000 руб. Коллаж: EG.RU / Wikimedia.org

Роспотребнадзор подвел итоги работы «горячей линии» по ситуации с купюрами номиналом 200 и 2000 рублей. По данным ведомства, из более чем полутора тысяч звонков лишь 12% касались отказа в приеме оплаты этими купюрами.

Гораздо больше россиян волнует положение дел с ветхими купюрами (обязательны к приему при наличии всех номеров и водяных знаков) и мелкими монетами (обязательны к приему). Также много вопросов было по возможности оплаты банковскими картами в мелких торговых точках (обязательна для магазинов с выручкой более 60 млн руб. в год). Впрочем, административные дела возбуждены только по «более чем десяти обращениям».

РИА Новости напоминает, что «горячая линия» была проведена еще 18–25 января. Однако ее итоги подведены только сейчас, что подтверждает точку зрения экспертов: информационно-просветительская подготовка к вводу в обращение новых купюр была проведена менее качественно, чем раньше: ни разу ранее при обновлении «модельного ряда» банкнот не возникало столько казусов и конфликтов.

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей были введены в обращение Центробанком России четыре месяца назад, 12 октября, но до сих пор некоторые торговые точки стараются их не принимать, опасаясь подделки.

Вам может быть интересно: