Ярославцев случайно напугали сообщением о радиоактивной угрозе

Запись с рекомендациями о том, как надо действовать в случае угрозы радиоактивного заражения, вышла в телеэфир по ошибке
Фото: Pixabay.com

Системный сбой на телерадиовещательной станции, расположенной  под Ярославлем, стал причиной того, что сообщение об угрозе радиоактивного заражения вышло в эфир.

Случилось это в 9 часов утра и все местные жители могли прослушать по центральным телеканалам и радиостанции «Маяк», которые работают на территории области, рекомендации о том, как надо действовать в случае подобной угрозы.

По какой причине произошел сбой программного обеспечения на станции — пока неизвестно, но сама система оповещения работает автоматически. В настоящее время все обстоятельства данного инцидента расследуются. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по региону Михаил Зверев.

По его словам, в настоящее время  радиационный фон в Ярославской области находится в пределах нормы и составляет 0,11 мкЗв/ч. Потому гражданам не стоит поддаваться панике. Ведомство уже подготовило опровержение сообщения о радиоактивной угрозе.

Напомним,  в середине января на Гавайях также ошибочно население оповестили об угрозе ядерного удара.  Целых 40 минут  гавайцы ждали, что с минуты на минуту остров атакует  баллистическая ракета. Об этой угрозе их оповестили не только СМИ, но и собственные телефоны, на которые пришли SMS-сообщения.

«Угроза баллистической ракеты в направлении Гавайев. Немедленно ищите укрытие. Это не учения», – было указано в массовой рассылке. Позднее стало известно, что  ложное оповещение о ракетной угрозе на острове — это просто ошибка одного из сотрудников ответственных служб. Впрочем, очень скоро он стал «бывшим».

Вам может быть интересно: