«Детская дедовщина» беспокоит власти Калужской области

Губернатор области уверен, что надо серьезно работать с детьми, которые входят в так называемую «группу риска»
Фото: Pixabay.com

По мнению главы Калужской области Анатолия Артамонова, причиной несчастного случая в школе Спас-Деменска стала «детская дедовщина».

«Для того,  чтобы покончить с дедовщиной в армии, достаточно было поменять министра обороны. Что-то там такое произошло и с дедовщиной было покончено. А в школе не покончено, в школе, наоборот, процветает так называемая детская дедовщина. Это как раз и есть причина», — уверен глава региона.

Одна из причин этого печального явления —  фактическое исчезновение института классного руководства в Калужской области. Теперь это только формальность и один из каналов начисления заработной платы,  заявил губернатор на  на заседании регионального правительства 12 февраля.

Обращаясь к руководству министерства образования и науки Калужской области, Артамонов потребовал принять соответствующие меры для того, чтобы  «классная работа была возвращена в школы в том объёме, в каком она проводилась раньше».

Глава регионального  Минобрнауки Александр Аникеев сообщил, что  после инцидента в школе в Спас-Деменске провели все соответствующие мероприятия, поработали психологи.

Как известно, на фоне трагических случаев, произошедших в школах Улан-Уде и Перми,  на рассмотрение правительства и парламента России выносится комплекс соответствующих мероприятий.

После согласования  с вице-премьером правительства Ольгой Голодец они будет  рассмотрены Правительством РФ и Госдумой.

Предполагается, что  изменения в большей степени  коснутся воспитательной работы: от массового подхода надо переходить к более индивидуальному. Также должны бкдет расширена работа с семьей. Это поможет быстрее выявлять детей с девиантным поведением. Школьниками из группы риска будут заниматься психологические службы.

Напомним, 2 февраля в школе №1 Спас-Деменска Калужской области семиклассник напал на другого школьника, нанеся ему ножом резанные раны.  Ранение оказалось не слишком серьезным, после оказания медицинской помощи мальчика отправили домой.

Произошло это перед началом первого урока, в тот момент, когда учительница вышла за журналом. Нож подросток принес с собой. Раненный школьник смог убежать от нападавшего, который сбежал затем из класса, расположенного на третьем этаже,  через окно. Прыжок был неудачным — школьник оказался в больнице с подозрением на перелом позвоночника.

Между тем, как рассказали следователю потерпевший и другие одноклассники, конфликта между подростками не было. Нападавший подросток был очень нелюдимым, ни с кем не общался. Да и одноклассники тоже старались избегать с ним контактов.

Вам может быть интересно: