ОБЩЕСТВО

Предельно защищенный УАЗ «Есаул» для спецназа Росгвардии

Бронеавтомобиль «Есаул»-394511 на базе УАЗ «Патриот». wikimedia Бронеавтомобиль «Есаул»-394511 на базе УАЗ «Патриот». wikimedia
Этот автомобиль для спецназа внешне ничем не отличается от стандартного УАЗа «Патриот», но способен защитить своих пассажиров от выстрелов из стрелкового оружия крупного калибра, а также взрывов мин и оборонительных гранат.

Уже в ближайшие месяцы 2018 года будет налажена поставка в спецназ Росгвардии новейших высокопроходимых бронеавтомобилей, способных с большой степенью эффективности преодолевать водные преграды и перемещаться по бездорожью. Изготовленные на базе обычных «Патриотов» бронированные внедорожники могут действовать высоко в горах, покрывая значительные расстояния и доставать террористов, скрывшихся в своих высокогорных укрытиях.

Скрытая бронекапсула

Отвечающие военным требованиям безопасности «Есаулы» имеют уникальный принцип бронирования и используют специальные ОДБ-капсулы (объемно-дифференцированные бронекапсулы), позволяющие надежно защитить пассажиров при минимальном увеличении веса самой машины.

Его защита от огнестрельного оружия соответствует 3,5/4 классу и требованиям государственных стандартов. Специальные броневые пластины, размещенные на полу, надежно защищают бойцов от взрывов оборонительных гранат Ф-1, имеющих разлет осколков до 200 метров, а также от действия самодельных взрывных устройств.

Броневую капсулу не способна пробить ни одна из использующихся сегодня систем стрелковых вооружений, а стекла машины изготовлены из пулестойкого моллированного стекла и имеют толщину 19 мм.

Моторный отсек «Есаула» оборудован системой автономного пожаротушения, а лобовое стекло имеет авто подогрев и не замерзнет даже при температурах до –40°С

По периметру салона имеются пять бойниц, позволяющие бойцам спецназа вести прицельный огонь прямо во время движения «Есаула». На крыше мини-броневика расположен эвакуационный люк, который в боевых условиях может выполнять функции десантного выхода.

Демонстрация возможностей «Есаула» на выставке Interpolitex-2016. wikimedia
Демонстрация возможностей «Есаула» на выставке Interpolitex-2016. wikimedia

Специальные возможности

«Есаул» является достаточно дорогим спецавтомобилем – его цена достигает 3 миллионов рублей. Однако он жизненно необходим бойцам Росгвардии, которым приходится систематически вступать в вооруженные противостояния с членами организованных преступных групп, пытающих дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

Замаскированные броневики снабжены системой перехвата радиосигналов. Находящиеся в них бойцы могут без проблем блокировать работу средств связи террористов, а также глушить сигналы радиоуправляемых мин и фугасов, установленных на маршруте движения.

Первые пять бронеавтомобилей «Есаул» планируется передать бойцам спецназа Национальной гвардии РФ, которые выполняют сложные задачи на Северном Кавказе. Ожидается, что с помощью нового средства передвижения бойцы оперативных групп будут проникать в труднодоступные районы Дагестана и Ингушетии, чтобы предстоит блокировать дороги, ведущие к базам террористов.

Будущее российского спецназа

Разработчики «Есаула» предусмотрительно распределили нагрузку по мостам и трансмиссии базового автомобиля. При этом нагрузка на передний мост является минимальной, что повышает проходимость машины в условиях пересеченной местности.

Запас хода в 500 км является для этих целей более чем приемлемым, а развиваемая на дорогах скорость в 100 км/час не будет особо выделять «Есаулы» среди других машин, способствуя скрытному проведению спецопераций.

Идея подобных бронеавтомобилей принадлежитспециалистам московского производственного предприятия «Техника», занимающихся изготовлением спецмашин для сотрудников гражданских инкассационных служб.

Они обратили внимание на высокую эффективность использования стандартных УАЗ «Патриотов», из которых с 2016 года в сухопутных войсках РФ формируются сверхлегкие мотострелковые бригады. Эти автомобили прекрасно зарекомендовали себя при проведении затяжных боевых рейдов в Сирии, доставляя бойцов спецназа в глубокие тылы террористических формирований.

Правда, в САР из-за жаркого климата использовались преимущественно пикапы.  Для российского климата лучше подойдут автомобили со скрытой бронекапсулой, позволяющие выполнять боевые задачи даже в условиях горной, болотистой, лесистой и другой труднопроходимой местности.

Пока никаких систем вооружения устанавливать на «Есаулы» не планируют, но в перспективе такая возможность не исключается.

Технические характеристики бронеавтомобиля «Есаул»:

Длина, м 4,647
Ширина, м 2,08
Высота, м 2
Колесная формула 4х4
Ширина колеи, м 1,6
Дорожный просвет, м 0,21
Экипаж, чел 4
Двигатель бензиновый
Емкость топливного бака, л 87
Запас хода, км 500
Максимальная скорость движения, км/ч 100

Специальные характеристики

  • Объемно-дифференцированная бронекапсула (ОДБ);
  • бронезащита салона 3 класса;
  • бронированные окна 4 класса защиты;
  • по периметру салона имеется 5 бойниц;
  • броневая защита пола от гранат и противопехотных мин;
  • система автономного пожаротушения моторного отсека;
  • на крыше имеются вентиляционный и аварийный люки;
  • стационарная система перехвата вражеских радиосигналов.

Вам может быть интересно: