2% россиян считают невиновным Хорошавина, 4% – Улюкаева

Россияне практически единогласно поддерживают жесткие приговоры бывшим чиновникам или даже требуют еще более суровых мер.
Мало кто верит в невиновность Улюкаева. Фото: Правительство России

Любопытные результаты принес опрос фонда «Общественное мнение» о справедливости приговоров суда трем высокопоставленным чиновникам, осужденным в последнее время за коррупционные преступления.

Лишь по 2% считают невиновными Александра Хорошавина (экс-губернатор Сахалинской области) и Никиту Белых (экс-губернатор Кировской области), 4% убеждены в невиновности Алексея Улюкаева (бывший министр экономического развития).

Среди тех, кто придерживается противоположного взгляда («приговор слишком мягкий»), – по 17% по Хорошавину (13 лет в колонии и штраф) и Белых (8 лет и штраф), 22% по Улюкаеву (8 лет и штраф). Таким образом, взгляды на предполагаемую виновность Улюкаева дистанцируются наиболее сильно.

РИА Новости уточняет, что мужчины вдвое чаще, чем женщины, выбирают вариант «приговор слишком мягкий», словно реально представляют себе разницу между 8 и, например, 10 годами заключения в колонии.

В целом же на основании опроса можно оценить не только отношение россиян к проступкам трех чиновников, но и доверие граждан к судебной системе в целом. Почти 50% опрошенных сочли наказания всем трем фигурантам адекватными, еще 25% затруднились ответить. Это свидетельствует об очень высоком уровне доверия к решениям суда.

Вам может быть интересно: