На чём учатся воевать Арктические войска

Подружиться с умными животными военным помогли опытные каюры
Вслед за накрывшим столицу мощным снегопадом, парализовавшим движение, в Интернете появилась забавная инфа

Будто бы мэрия всерьез подумывает о закупке северных оленей для перевозки пассажиров.

Звучала новость так:

- Мы решили заменить автобусы и троллейбусы на некоторых маршрутах оленьими упряжками. Они маневреннее и могут преодолевать сугробы любой сложности. По нашим подсчетам, в санях будет умещаться до 30 человек сидя и до 50 стоя, - якобы сообщил Сергей Собянин.

- Для большего комфорта пассажиров мы снабдим оленей ошейниками ГЛОНАСС, чтобы удобнее отслеживать их движение, - цитируют авторы вице-мэра Максима Ликсутова.

Далее сообщается, что если олени приживутся в Москве, то ими на зимний период заменят все автобусы, троллейбусы и трамваи. «Плюс этих животных в том, что они самостоятельно размножаются. А значит, вопрос закупки новых особей отпадает сам собой. Представьте, какая экономия для бюджета! - якобы утверждает московский градоначальник.

Мотострелки Северного флота пересели на сани

Разумеется, это фейк. Если олени и будут возить москвичей, то только в каком-нибудь парке культуры под Новый год. Но самое главное: шутники не учли, что практически все дороги в Москве будут идеально вычищены в сжатые сроки. Сергей Семенович оказался на высоте, и все эти шутки про «оленевода» показались достаточно плоскими и неуместными.

Однако в этой связи захотелось написать про оленей. И вот что. В сложных погодных условиях симпатичные жители тундры и вправду - незаменимая тягловая сила и безотказный вид транспорта. Их достоинства давно оценили военные. Недавно на собачьи и оленьи упряжки, например, пересадили бойцов отдельной арктической разведывательной мотострелковой бригады Северного флота. На тридцатиградусном морозе в оленеводческом хозяйстве у поселка Ловозеро в Мурманской области военнослужащие отрабатывают управление запряженными животными нартами.

А об особенностях содержания и дрессировки оленей бойцов инструктируют опытные каюры. Так что диверсантов, которые захотят сунуться в российскую Арктику, чтобы, например, нагадить нашим нефтяникам, здесь ожидает неприятный сюрприз. Стремительно перемещающиеся на нартах бойцы настигнут супостата в любую погоду.

В 1941-1945 гг. гужевой транспорт использовался для перевозки грузов, личного состава, эвакуации раненых

Вывозили на себе самолеты

Северные олени, кстати,  активно использовались в годы Великой Отечественной войны. Тогда было мобилизовано более 10 тысяч животных, сформировано несколько транспортных бригад и оленно-лыжных батальонов! В них служили коренные жители Крайнего Севера.

Животные доставили на фронт около 17 тысяч тонн боеприпасов, вывезли с поля боя более 10 тысяч раненых, забросили в тыл врага около восьми тысяч военных и партизан. На сохатых вывозили даже подбитые самолеты.

23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре на улице Победы был открыт памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны».

Понимали финскую речь

Другие представители парнокопытных - мощные красавцы лоси - тоже не отсиживались в лесах в тяжелую годину. Они состояли на вооружении Советской Армии в финской войне. Воспитывали животных в Волосовском специальном питомнике под Ленинградом, возглавил который зоолог Михаил Глухов. К 1939 году было обучено более 1500 лосей. Их приучали не бояться звуков выстрелов, ежедневно отстреливая рядом холостые патроны.

Сохатые стали секретным оружием СССР в войне с Финляндией

Используя феноменальный слух животных, инструкторы натаскивали сохатых на распознавание финской речи. Лоси могли различать ее за километр, после чего фыркали, привлекая внимание всадников.

Для передвижения на лосях разработали седла с креплением для пулемета. На развесистые рога опирали сошки - подставки пулемета. «Корона» животных выполняла функцию самонаведения: лось поворачивал голову в сторону опасности. Пробовали крепить пулеметы к рогам, но вибрация при стрельбе вызывала сотрясение мозга у животных, и от этого способа отказались.

Лосей пытались приручить ещё в Гражданскую

Приказ товарища Сталина

В 1932 году СССР и Финляндия подписали Договор о ненападении, в 1934-м этот договор продлили на десять лет. Но было понятно, что Финляндия может предоставить территорию Германии для нападения на СССР, и война с северным соседом была лишь вопросом времени. Летом 1939-го лосиный питомник посетил член ЦК ВКП (б), глава Ленинграда Андрей Жданов:

- Михаил Александрович, - обратился он к Глухову, - вы обеспечите полторы тысячи лосей для кавалерии? Товарищ Сталин считает, что они понадобятся к октябрю.

- Нет, Андрей Александрович, в октябре у лосей будет гон, в это время они никого не слушаются, - посетовал Глухов.

- А товарища Сталина послушаются? - прищурил глаз Жданов. Однако мнение зоолога учли. Советско-финская война началась 30 ноября, когда у лосей гон закончился.


Зомби-вирус превращает людей в живых мертвецов

По США расползается смертельно опасный вирус, превращающий своих жертв в живых мертвецов. Носителями зомби-вируса считают оленей. Изнуряющая болезнь вызывает отмирание клеток головного мозга. Стада пораженных заразой животных блуждают по лесу в полной прострации. Характерные признаки заболевания: истощение, специфическая походка, остекленевший взгляд, внезапные вспышки агрессии. Вирус способен передаваться человекообразным обезьянам, а значит, потенциальной мишенью может стать и человек. В зоне риска - любители оленьего мяса.


ТОЛЬКО ФАКТ

  • День памяти бойцов оленно-транспортных батальонов отмечается ежегодно 20 ноября.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Человечество в опасности: ученые из Франции разбудили замороженный вирус-зомби
Американцы мечтают под шумок отобрать у России превосходство в Арктике