Министр образования призвала россиян получать по несколько специальностей

Ольга Васильева (справа) с победителями конкурса «Учитель года». Фото: Kremlin.ru
Правительство считает будущее непредсказуемым, поэтому предлагает осваивать по несколько профессий – хоть одна да пригодится.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева обратилась к молодым россиянам с советом, закончив бакалавриат, поступать на магистратуру по другому направлению. Это «позволяет удовлетворять спрос населения на развитие компетенций, дающих конкурентные преимущества на рынке труда», витиевато выразилась чиновница.

План приема абитуриентов в 2018 году увеличен на 9 тыс. мест (4,5%) по сравнению с прошлым годом и превысит 514 тыс. мест. Особенно заметный рост поступивших намечен в следующих сферах: сельское хозяйство (5,3%), производство авиационной и ракетно-космической техники (6%), легкая промышленность (6%), нанотехнологии (+7%), управление техническими системами (6%).

А в целом больше всего абитуриентов, сообщает ТАСС, станут впоследствии учителями – 45 тыс. человек. Васильева зачем-то отдельно отчиталась о росте числа учителей астрономии на 1%, хотя это намного ниже, чем повышение числа учебных мест в среднем по России. На втором месте – IT-специалисты, 35 тыс. человек.

Ранее французское правительство сообщило о кризисе на рынке труда – в стране сотни тысяч вакансий и миллионы безработных, но компетенции последних совершенно не устраивают потенциальных работодателей.

Вам может быть интересно: