«К 26 годам оказался на больничной койке в онкоцентре»: исповедь вегетарианца

Веган с 7-летним стажем рассказал обо всех проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться при переходе на новую, такую модную в наше время систему питания...
Фото: globallookpress.com

Количество вегетарианцев растет во всем мире, не исключение и наша страна. Если в южных странах соблюдать такую диету достаточно просто, то в большей части России это может показаться проблематичным. Кроме того, многим вегетарианцам из-за своих убеждений приходится смириться со статусом «белой вороны».

Мы пообщались с человеком, который уже семь лет придерживается веганства и попросили его рассказать о плюсах и минусах такого стиля жизни.

Тимофей Козлов, веган с 7-летним стажем

Какие изменения произошли со здоровьем

— В 25 лет я плохо стал себя чувствовать. Я понимал, что это из-за неправильного питания. Перешел на раздельное питание (белки с белками, углеводы с углеводами, жиры с жирами), но это конечно же не помогло. В результате свой 26-й день рождения я встретил на больничной койке в онкологическом центре с лимфомой забрюшинных лимфоузлов.

После годового лечения я стал вникать в систему питания и в то, как и чем поддерживать свое здоровье. Я понял, что всю жизнь питался, мыслил, занимался спортом и восстанавливался неправильно. Это был шок. Все, что я знал, не стоило и гроша, и нужно было переучиваться и закладывать в себя программы с нуля. Но еще хуже, что сначала нужно было избавиться от вредоносных программ.

О первых проблемах на пути к веганству

— В начале пути было полное непонимание, что это такое и как с этим жить. Было реально страшно не есть ничего привычного, особенно когда тело начинает чиститься и начинаются высыпания на коже, зуд, выделения и все такое неприятное. Очень страшно, но тут главное перетерпеть пару месяцев, дальше уже поспокойнее. Начинаешь изучать тонны информации, огромное количество которой довольно противоречиво, из-за чего становится трудно отсеивать лживую информацию. Приходится много экспериментировать и раскрывать тему питания для себя лично.

Но зато потом чётко понимаешь, что, почему и зачем происходит. В определенный момент настает очень приятное ощущение того, что проделал огромный и сложный путь не зря, ибо результат на лицо! В буквальном смысле. Лицо помолодело, тело восстановилось. Сейчас мне 32 и я реально чувствую себя лучше, нежели в 25 лет. И впереди еще много чего предстоит узнать. Не факт, что я делаю все правильно, но я готов экспериментировать! Главное, делать это осторожно, с головой.

О нападках со стороны окружающих

— Есть такая шутка, которая на самом деле не шутка, а чистая правда. Всем наплевать на то, где ты берешь белок (витамины, незаменимые аминокислоты) до тех пор, пока ты не стал веганом. К сожалению, традиционный тип трехразового питания, вбитый в головы наших граждан, настолько силен, что должно пройти еще как минимум несколько десятков лет, чтобы каждый смог спокойно для себя решить, как и чем ему питаться, и не быть объектом издевок.

Нужно понимать, что люди в общей своей массе желают тебе добра, и когда видят, что ты питаешься «неправильно», они искренне хотят тебе помочь и посоветовать «как надо», практически никогда не разбираясь в сути вопроса. Поверхностные знания, вбитые в головы с детского сада, говорят о том, что «нужно питаться три раза в день, обязательно кушать мясо, ибо там незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, термообработанная пища необходима в холодное время года для согрева и большей биодоступности белков/жиров/углеводов, и обязательно компот».

Фото: pixabay.com

К сожалению, это далеко не так. Наука давно шагнула вперед, и сейчас очевидно, что лучше питаться свежими овощами, зеленью и фруктами. Хлеб, сахар, мясо вообще лучше не употреблять или максимально свести на нет.

Люди очень заняты работой и своими делами, на усвоение информации о правильном питании просто нет времени, пока не возникают серьёзные проблемы со здоровьем, как это и было в моем случае.

Нападки по поводу того, как я питаюсь, происходят каждый день по несколько раз. Как только кто-то замечает, что я не ем мясо, хлеб или сахар, то обязательно спрашивают об этом. Я отвечаю, что не ем, потому что вредно. И тут начинается. Люди - существа со стадным типом мышления и если кто-то выбивается из этого стада, то сразу возникают волнения. К этому привыкаешь, хотя очень многие все-таки под давлением постоянных издевок, вопросов и «помощи» слетают на «традиционную» еду.

Как дорого быть веганом

— Быть веганом разумно, прежде всего, с точки зрения здоровья. Дорого, если покупать зимой клубнику, а летом искать мандарины. Сезонные фрукты стоят мало, в разы меньше мяса и других продуктов животного происхождения. Очень много денег уходит на приправы и хлебобулочные изделия, а так как веганы их не едят, то и здесь существенная экономия. В среднем взрослый веган-мужчина тратит в неделю 3-4 тысячи рублей (овощи, фрукты и крупы). Если хочется изысков, то тут можно тратить в разы больше, но вот минимум такой. Это мой личный опыт.

Где брать продукты зимой

— Вегетарианцем, а точнее веганом, быть в России не трудно, но несколько сложнее, нежели в других странах с теплым климатом. Зимой порой возникает потребность в сладких фруктах, которые сложно найти, но достаточно в интернете разузнать, где и на каких рынках можно купить нужные тебе фрукты и овощи, и проблема отпадает сама собой.

Вам может быть интересно: