Испания требует посадить депутата Госдумы на 5,5 лет

Владислав Резник убежден, что суд докажет его невиновность.
Владислав Резник – в центре, справа от Бориса Грызлова. Фото: Правительство России

Пять с половиной лет заключения и штраф в сто миллионов евро грозит депутату Госдумы Владиславу Резнику («Единая Россия»). Член комитета по бюджету и налогам обвиняется испанским правосудием в отмывании денег. Дело расследуется уже 11 лет, в 2008 году в доме Резника на Майорке прошли обыски. В 2016 году Резника объявили в международный розыск, но вскоре это решение было отменено.

Владислав Матусович участвует в судебных слушаниях в Испании и полностью отрицает свою вину. «Я приехал на заседание потому, что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию» – цитирует депутата РИА Новости. Всего по делу об отмывании денег в 1990-х – начале 2000-х годов обвиняется 18 человек, 17 из них присутствуют в зале суда. Дело предполагаемого главы группировки, Геннадия Петрова, рассматривается отдельно.

Двое обвиняемых, Михаил Ребо и Леонид Хазин, признали вину и пошли на сделку со следствием, поэтому прокуратура просит для них скромные сроки (24 и 19 месяцев соответственно) и относительно умеренные штрафы (600 тыс. и 26 тыс. евро). Большинству остальных грозит заключение на 5,5 лет и выплата огромных сумм.

Вам может быть интересно: