ОБЩЕСТВО

У защитника леса вокруг Телецкого озера сожгли дом

скриншот видео sibreal.org
Несколькими днями ранее активист передал полпреду президента в СФО Сергею Меняйло письмо для Владимира Путина

Ранним утром 18 февраля в селе Верх-Бийск Турочакского района Республики Алтай пожар уничтожил двухквартирный дом, в котором жил известный защитник леса Владимир Шевцов, который активно противодействует вырубкам леса вокруг жемчужины региона — Телецкого озера.

Огонь тушили семь пожарных при помощи трех единиц техники, но спасти здание не удалось. По версии следователей, основная версия возгорания — поджог. Шевцов заявил некоторым СМИ, что напрямую связывает случившееся ЧП со своей протестной деятельностью. Также стало известно, что ранее лесозащитнику уже поступали угрозы от анонимных (и не только) недоброжелателей.

13 февраля Шевцов провел одиночный пикет у резиденции полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло. Вместе с шестью своими единомышленниками по борьбе за Телецкий лес ему удалось добиться аудиенции и передать письмо на имя Владимира Путина. Полпреду показали отписки от полиции, в том числе документы, в которых говорится, что на указанных землях не лес с вековыми соснами, а кустарниковая растительность.

«Нас выслушали, сказали, что у нас почти "Дагестан творится", пообещали подумать, помочь», — рассказал Шевцов sibreal.org. А спустя несколько дней — пожар. По словам лесозащитника, общий ущерб составил два миллиона рублей.

Вам может быть интересно: