Борщ, торты, вино и другие неожиданные блюда и продукты, помогающие похудеть

Сбросить вес можно не только на диетических продуктах – об этом свидетельствуют последние исследования ученых
pixabay.com

Британские диетологи заявили: тем, кто хочет похудеть, нужно есть чаще борщ. Теперь уже доказанный факт: популярное блюдо русской кухни, которое диетическим можно назвать с большой натяжкой, действительно помогает избавиться от лишних килограммов. В эксперименте, которые проводили сотрудники Национального медицинского университета Великобритании, участвовали 100 женщин разного возраста и комплекции. В течение месяца все из них четыре раза в неделю ели борщ. В итоге к концу эксперимента половина участниц похудела на пять килограммов – при том, что в остальном их рацион остался неизменным. А семь женщин сбросили даже больше, чем пять кило.

Как считают ученые, эффективность «борщевой» диеты основана на ферментах и других биоактвных веществах, которые в большом количестве присутствуют в свекле и томатах. Они способствуют расщеплению жиров и улучшают метаболизм. Кроме того, доказано: включение в меню первых блюд позволяет уменьшить калорийность ежедневного рациона примерно на 20 %. Для того чтобы похудеть наверняка, ученые советуют готовить борщ на нежирном мясе и есть его без хлеба. Впрочем, борщ – далеко не единственное неожиданное блюдо, которое, как показывают последние научные исследования, помогает похудеть.

Торты и пирожные

pixabay.com

Ученые из университета Тель-Авива советуют худеющим есть на завтрак торты, пирожные и другие сладкие десерты, причем обычной жирности и калорийности. Как показал их многомесячный эксперимент, завершение завтрака небольшой порцией подобных «запретных сладостей» способствует тому, что человек в течение дня чувствует себя более сытым и испытывает меньшую тягу к сладкому.

В течение восьми месяцев страдающие лишним весом добровольцы, позволявшие себе такую «слабинку», избавились в среднем от 20 килограммов, в то время как те, кто придерживались низкоуглеводной диеты и полностью исключили подобные продукты из своего меню, похудели только на 5-7 килограммов.

Шоколад

Не обязательно горький. Но чем «чернее» - тем лучше, в «черном» шоколаде максимум полезных веществ и меньше жира и сахара, чем в светлом молочном. Он отлично удовлетворяет тягу к сладкому, улучшает обмен веществ и, увеличивая выработку серотонина и других «гормонов радости», предотвращает «скачки» настроения, во время которых многие совершают набеги на холодильник.

Ряд исследований европейских диетологов показывает, что любители шоколада, систематически употребляющие его, имеют в среднем более низкий индекс массы тела. Как считают американские ученые из Университета Калифорнии, в какао-бобах много соединений, предотвращающих клеточный стресс, из-за которого организм начинает запасать жир. Оптимальным диетологи называют шоколад с содержанием 60-70% какао-бобов.

Вино с сыром

pixabay.com

В последние годы врачи все чаще говорят о том, что лишний вес часто связан с дисбиозом (дисбактериозом) кишечника – нарушением баланса «хороших» и «плохих» бактерий в нем. По мнению профессора Королевского колледжа Лондона Тима Спектора, употребляя «правильную еду», которая поддерживает баланс хороших бактерий, мы остаемся стройными – ведь полезные микроорганизмы не только способствуют пищеварению, но и влияют на аппетит и процесс «запасания» организмом жира.

Главные продукты, которые профессор советует включить в диету желающим иметь стройную фигуру, – красное вино, сыр и кисломолочные изделия, также он советует не пренебрегать шоколадом. К слову, красное вино богато ресвератролом – высокоактивным соединением, защищающим клетки от старения, а также уменьшающим аппетит и трансформирующим жир в такую форму, которую организму легче «сжечь».

Орехи

Несмотря на то, что их калорийность зашкаливает (до 600-700 ккал на 100 г), при употреблении в разумных количествах (20-25 г в день) они также способствуют похудению. И не только потому, что очень сытны и идеальны для утоления чувства голода и перекуса.

Как отмечают эксперты из Университета Калифорнии, в орехах много жирных кислот, без которых организм начинает запасать жиры и процесс похудения тормозится. Также, как показало исследование нидерландских ученых из Университета Маасрихта, любители орехов в принципе меньше подвержены риску развития ожирения. Ученые советуют есть миндаль, грецкие орехи, а также кешью, в последних особенно много цинка и фосфора – микроэлементов, способствующих избавлению от лишнего веса. Ни в коем случае не соленые и не жареные – только сушеные.

Бананы

Придерживающиеся диеты обычно исключают их из своего рациона из-за большого количества крахмала и высокой, по сравнению с большинством фруктов, калорийности. И зря делают. Бананы – кладезь калия, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а где отеки – там и лишний вес.

pixabay.com

Кроме того, последние исследования ученых реабилитируют банановый крахмал: в этих плодах много так называемого «стойкого крахмала», который не переваривается и улучшает обмен веществ, также в них много клетчатки, которая надолго создает ощущение сытости. Лучше всего их есть на завтрак. Диетологи советуют выбирать недозревшие бананы: в них «стойкого» крахмала больше всего.

Попкорн

Не стоит причислять его к фастфуду – это всего лишь зерна кукурузы. Они содержат мало калорий, много витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и хорошо утоляет голод. В общем, ничем не хуже диетических хлебцев.

Однако не всякий попкорн полезен худеющим. Популярный американский диетолог, автор нескольких книг-бестселлеров о здоровом питании, Саманта Хеллер напоминает, что обжаренный на масле и содержащий соль или другие добавки попкорн полезным и диетическим уже не является. Также она советует готовить его в духовке или на сковородке, а не в микроволновке – чтобы избежать молекулярных изменений, которые могут вызывать нарушение обмена веществ.

Вам может быть интересно: