Ученым заплатят 1 млн рублей за разработку средства от сосулек‍

Самую креативную идею борьбы с сосульками предложила бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко
Фото: pixabay.com

В Санкт-Петербурге Фонд поддержки и развития молодежных программ «Продвижение» объявил конкурс на 1 млн рублей на изобретение средства для удаления сосулек с кровли зданий. По словам президента фонда Андрея Заикина, на сегодняшний день не существует совершенной системы удаления снега и наледи с крыш.

«Нынешняя система уборки снега и удаления наледи устарела, и до сих пор никакого кардинального решения по этому вопросу предпринято не было», – говорит Андрей Заикин.

Ожидается, что ученые смогут разработать инновационное средство для удаления сосулек. В конкурсе смогут принять участие ученые, инженеры и предприниматели возрастом до 35 лет, сообщает издание «78».

Самую креативную идею борьбы с наледями на крышах домов в 2010 году предложила бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она призвала срезать сосульки лазером, заявив, что сбивать их ломами – это каменный век. Также чиновница предлагала использовать для борьбы с сосульками горячий пар.

Напомним, 8 февраля на Васильевском острове в Петербурге пожилая местная жительница погибла после того, как на нее с крыши упала сосулька.

Вам может быть интересно: