Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

Полностью отказаться от кириллицы Казахстан планирует к 2025 году
фото globallookpress.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, который законодательно закрепляет новую версию алфавита казахского языка на основе латинской графики. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Назарбаев подписал указ о постепенном переводе алфавита казахского языка на латиницу 27 октября 2017 года. Предметно президент Казахстана заговорил о таком изменении 12 апреля того же года, поручив правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Осенью глава государства снова напомнил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. По словам Назарбаева, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с остальным миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

Ранее Назарбаев заявлял, что кириллица искажает казахский язык. В частности, по его словам, в казахском языке нет «щ», «ю», «я», «ь». Ожидается, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году.

Известно, что латиницу сейчас используют некоторые казахские диаспоры за рубежом, в частности, в Турции. В Китае и нескольких других странах казахские общины используют арабское письмо.

Вам может быть интересно: