На Калининградской таможне служит танцующий пес

Восьмилетний Берг - не только отличный таможенник, но еще и артист
Фото: Ольга Гончарова

Для кинолога Натальи Анисимовой и ее верного Берка, немецкой овчарки День защитника отчества - праздник действительно профессиональный. Служат они на Калининградской таможне. А в свободное время устраивают настоящие танцы, которые очень любит ребятня из подшефных школ и детских домов, где Наталья с Берком регулярно проводят цирковые выступления.

Наталья мечтала стать кинологом с самого детства, а служебной дрессировкой собак занимается уже с 15 лет, прошла подготовку на курсах милиции, когда еще жила в Белоруссии. После переезда в Калининград вскоре узнала о наборе сотрудников в таможню. А потом у нее появился Берк - тогда еще совсем маленький щенок.

Когда Берк немного подрос, их отправили на обучение в кинологический центр в Москву. А заодно они вместе освоили и кинологический фристайл, выполняли танцевальные элементы под музыку, отрабатывали «змейку»  и даже участвовали в соревнованиях.

Между прочим, кинологический фристайл считается одной из  вершин искусства дрессировки и требует от хозяина и его питомца полного взаимопонимания и доверия. Со стороны кажется, что все очень просто, а на самом деле - это недели серьезных тренировок. Один номер иногда приходится готовить полгода.

Берку сейчас уже восемь лет и он настоящий опытный артист, который может делать разные па - кувыркаться, выполнять команду «стыдно», сидеть «сусликом» и многое другое. Из разных элементов и складывается танец.

Кстати, собачьи танцы - это не только забавы, они помогают служить на таможенном посту в Мамоново, ведь главная его задача  – поисковая работа и здесь он преуспел. Его чутье не подводит, находит янтарь, наркотики, сигареты.

Не так давно пес обнаружил замаскированные наркотические вещества. В зерновом кофе, обладающем сильным собственным ароматом, спрятали почти 800 грамм гашиша, а в стиральный порошок упаковали партию марихуаны. Берк смог обнаружить все наркотики, правда после стирального порошка  долго чихал.

А как-то раз  Наталья и ее четвероногий напарник нашли спрятанных попугайчиков и аквариумных рыбок, которые пытались ввезти нелегально из Польши в коробках из-под соков.

Наталья считает, что с Берком ей очень повезло. «Считается, что собаки понимают интонацию, а не столько речь, но понимают они, гораздо больше, чем мы думаем. Могут прогнозировать и анализировать информацию, имеют отличную память. А главное, что собака всегда рада своему хозяину, что и сближает с человеком», - рассказывает Анисимова.

Накануне Дня защитника Отечества наши таможенники провели Урок мужества в калининградской школе №2. На празднике Наталья Анисимова с Берком показали очередной веселый номер, пишет «КП-Калининград»

Вам может быть интересно: