Как Черчилль сражался на Второй мировой с луком и мечом в руках

«Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружен неправильно», – говорил Черчилль. Фото: Wikimedia.org
Против танка на коне не попрешь, говорят в наше время, да и размахивать луком на поле боя глупо, когда есть современное оружие. Однако человек с известной на весь мир фамилией доказал обратное.

Будущий британский офицер Джек Черчилль родился в 1906 году в Гонконге. С юных лет он усердно осваивал стрельбу из лука, в чем очень преуспел. В 1939 году он даже выступал за Великобританию на чемпионате мира по этому виду спорта. Через пару лет эти навыки ему понадобились совсем не в мирных целях.

До 30 лет Черчилль служил в Манчестерском полку в Бирме, потом уволился в запас. Но в 1940 году, когда над Великобританией нависла смертельная опасность, он снова вернулся в ряды армии. На поле боя Джек сражался при помощи лука и шотландского палаша. Нередко он сопровождал наступление на врага игрой на волынке. Джек был уверен, что военный, идущий в бой без меча, вооружен неправильно.

Сражение, сделавшее его знаменитым, произошло во Франции в мае 1940-го: так получилось, что он дал своему подразделению бесшумный сигнал к атаке, застрелив немца из лука. Позже этот случай назвали единственным примером успешного применения во Второй Мировой подобного оружия.

Спустя месяц Черчилль стал заместителем командира коммандос – специальных подразделений британской армии.

В следующий раз вояка отличился в декабре 1941 года. Тогда он участвовал в операции на захваченном Германией норвежском острове Вогсей. Во время боевых действий Черчилль спас британского офицера и был награжден за героизм Военным крестом. Отмечается, что при высадке с десантного судна Джек сыграл на волынке, прежде чем бросить гранату.

Джек Черчилль впереди всех мечом в руках. Фото: Wikimedia.org

Следующей наградой Черчилля был орден «За выдающиеся заслуги». Ему, теперь уже командиру коммандос, этот орден вручили за проведение операции в итальянском городе Салерно в 1943 году. Вооруженный, как обычно, волынкой, луком и палашом, он возглавил атаку на немецкий наблюдательный пост возле города Ла-Молина. В этом бою отряд Черчилля взял в плен 42 человека.

Звонкая фамилия и вызывающая манера боя приносили дерзкому офицеру не только ордена, но и серьезные проблемы. В 1944 году Черчилль руководил подразделением коммандос в Югославии: там он собрал армию из 1,5 тысяч партизан. Солдаты должны были напасть на немцев, оккупировавших остров Брач, но их встретили ожесточенным сопротивлением: партизаны попали под минометный обстрел, и Черчилль был захвачен в плен. Немцы посчитали, что в их руки попал родственник премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, поэтому его отправили в Берлин на допрос.

После выяснения всех обстоятельств он оказался в нацистском лагере Заксенхаузен, потом его перевели в Тироль под охрану войск SS. В 1945 году пленные были освобождены.

Прославленный вояка был еще и актером. Еще до войны он снимался в эпизодической роли в фильме «Багдадский вор», а после Второй Мировой известная кинокомпания «20th Century Fox» пригласила опытного лучника к участию в съемках картины «Айвенго».

После окончания боевых действий Черчилль стал инструктором в воздушно-десантной школе в Австралии. Там он обучился катанию на серфинге, и этот вид спорта так ему понравился, что он с увлечением стал оттачивать мастерство покорения волн. Вернувшись на родину, уже немолодой Черчилль стал первым серфингистом, удержавшимся на приливной волне английской реки Северн.

Именно такие люди и смогли защитить Британию в начале войны и обеспечить английскую часть нашей общей победы.

Офицера ВМФ поймали на съемках секс-видео на секретной подлодке