Бесчестная жизнь и собачья смерть атамана Андрея Шкуро
«Как вы яхту назовете…»
Молодой казак Шкура не любил свою фамилию. Действительно: что за фамилия такая? С такой далеко по службе не продвинешься, ты докладываешь, а начальство в усы усмехается. Тяжело жить, когда тебя не воспринимают всерьез. Шкуранский – конечно, звучало лучше, но сменить фамилию на панскую-шляхетскую кубанскому казаку Андрею не дали, ограничились разрешением взять фамилию Шкуро с ударением на последний слог.
Спецназ Первой мировой
Амбициозность молодого кубанца проявлялась во всем. Принимая участие в боях во время Первой мировой, Андрей не щадил себя, был несколько раз ранен и награжден знаками отличия высшей степени. К 1915 году его за особые заслуги произвели в есаулы. Скучая в госпиталях после ранения, Шкуро вспомнил опыт пребывания в Восточной Сибири, где познакомился с казаками-забайкальцами 2-го Аргунского полка: в китайском походе те применяли психическое воздействие на врага, подражая волчьему вою во время атаки лавиной. У Андрея созрело и оформилось предложение создать «Волчью сотню», кавалерийский отряд особого назначения.
Символом отряда стала волчья голова на черном фоне, а задачей – диверсии в тылах противника. Действовал отряд очень успешно: первым же боевым выходом были уничтожены более полутора тысяч немцев. Взрывались мосты, захватывались штабы и арсеналы, брались в плен офицеры, однажды даже был пленен командир германской пехотной дивизии. 60 тысяч рублей обещали немцы за голову отчаянного казака. Но при всей эффектности и эффективности налетов «Волчьей сотни» не всем по нраву было ее существование. Так, барон Врангель довольно резко отзывался о стиле Шкуро, указывая на постоянное пьянство, грабежи и неадекватное поведение членов отряда и его командиров.
Борьба с большевиками
Когда пришла революция, Шкуро сохранил верность присяге и принялся уничтожать красных. Диверсионно-подрывная деятельность его отряда приносила немалые плоды, причем эти вылазки обходились малой кровью для сотни. Действия Шкуро на грани безрассудства позволили выбить красных из Ставрополя и спасти от чекистских расстрелов множество горожан. Объединившись с деникинцами, Шкуро в составе Добровольческой армии освободил от большевиков верховья Кубани и взял Владикавказ, за что был произведен в генерал-майоры. Его именем назвали броневик и бронепоезд.
Белые партизаны
Великобритания, Франция и белая Россия вовсю пели дифирамбы Шкуро и его деятельности, не давая непредсказуемому атаману, впрочем, развернуться в полную силу. Если бы Деникин в свое время одобрил план Шкуро по ведению подрывной деятельности в тылу красных – уничтожению каналов связи между подразделениями Красной армии – неизвестно, чем бы закончился деникинский «Московский поход». Но полководец, видимо, по указке англичан и французов, отверг предложение о заброске партизан для уничтожения сообщения между штабами противника: «рельсовая война», предложенная Андреем Шкуро, так и не началась. Зато эта методика была успешно применена во время операции «Багратион» во Второй мировой войне. Тогда советскими подрывниками и партизанами были блокированы все системы сообщения немцев, и это практически парализовало танковые маневры группы армий «Центр».
Циркач
С окончанием Гражданской войны Андрей Шкуро оказался в эмиграции. А так как человеком он был импульсивным и недальновидным, то особых денег не скопил, а потому оказался в стесненном положении. Бывшие соратники не спешили улучшить материальное положение воспеваемых ими офицеров, поэтому Андрею из генералов пришлось переквалифицироваться в циркачи. Прекрасная казачья выучка позволила Шкуро создать зрелищное востребованное шоу – его труппа выступала с казачьей джигитовкой и была известна во всем мире. Невеселое, но достойное занятие для проигравшего казака.
В обнимку с чертом
Так бы и ушел Андрей на заслуженный покой, но ту грянула Вторая мировая, подарившая казакам иллюзорную надежду на реванш. Чтобы отомстить большевикам и осуществить свою мечту по воссозданию Казачьей Республики, Шкуро еще до начала Великой Отечественной бросился к немцам продвигать свои идеи по формированию казачьих дивизий для вермахта. Гитлер не особо доверял русскому циркачу, но во время «русской кампании» все-таки создал Управление казачьих войск и назначил его начальником резерва. «Хоть с чертом против большевиков», – оправдывался Андрей Шкуро перед товарищами в то время.
Впрочем, в начальниках Шкуро проходил недолго. После того как на Гитлера было совершено покушение, Главное управление вместе с детищем Шкуро, Казачьей дивизией, было передано под контроль Гиммлера, а генерал остался не у дел.
Перипетии военного времени привели неудачливого кубанца в плен англичанам. Те особо церемониться не стали, и вскоре после Победы – в нарушение договоренностей, вероломно – передали Шкуро и еще 70 тысяч разночинных казаков советским властям. После всего, что генерал творил на протяжении многих лет, итог его жизни в руках большевиков был неизбежен: казнь состоялась 17 января 1947 года.