Дело об истязаниях стариков в пермском приюте взял на личный контроль глава СКР

За последние месяцы трижды поступали обращения граждан о жестоком обращении с престарелыми людьми в частных приютах Пермского края
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО КП-Пермь

В Перми разгорелся настоящий скандал после обращения родственников одной из пациенток частного приюта «Мария» в Индустриальном районе Перми.

Особенное внимание следователей привлек тот факт, что это было уже третье сообщение о жестокости, с которой сотрудники приютов обращаются со стариками.

В жалобе о приюте «Мария» говорилось, что престарелых пациентов привязывают к кровати, бьют, а умерших стариков оставляют в палатах рядом с живыми.

Об этом написали местные и федеральные СМИ, скандал вышел за пределы региона. Поэтому глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следственной бригаде проверить факты, обнародованные в СМИ, и взял расследование дела под свой личный контроль, сообщает КП-Пермь.

По заявлению родственников уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья).

Напомним, что ранее также по жалобам родственников пациентов уже был закрыт один из приютов для престарелых в Перми. В декабре минувшего года сигнал о жестоком обращении со стариками пришел из приюта в деревне Афонино. А двумя месяцами позже поступило заявление о бесчеловечных порядках в приюте «Мария».

Отметим, что частные приюты зачастую не имеют юридического статуса и проходят мимо контроля со стороны надзорных органов.

Вам может быть интересно: